В четверг, 12 мая, воспитанники детско-юношеской цирковой студии вышли на акцию протеста, которую организовали их родители и педагоги. С 8 мая всем ученикам, педагогам и родителям запрещено даже входить в здание «Старого цирка».

Однако взрослые и дети отказываются выполнять приказ руководства «Государственной цирковой компании». Юные артисты и родители перекрыли доступ к зданию и не допустили отключение электричества. Говорят, пошли на это от отчаяния: реорганизация и проверка фактически лишила их базы для тренировок, и судьба старейшего цирка страны предрешена.

Фото IT Sector

Еще 18 апреля сотрудникам сообщили: ходить на работу в цирк они не имеют права, ведь уже год как трудоустроены в «Госцирковую компанию» с офисом в столице (их прежнее место работы - «Дирекция по подготовке цирковых номеров» в харьковском старом цирке год в процессе ликвидации). Всех отправили на «вынужденный простой по месту жительства» с выплатой 66% зарплаты. «Как они там в Киеве это себе представляют? Повесить на здание замок, чтобы оно запустевало, рушилось... Мы продолжили работать, ведь занимаемся с детьми, персонал, работающий в цирковом общежитии, также выходит, ведь там люди живут», - поясняет худрук студии Светлана Момот.

Фото zarajsky.livejournal

После такого неподчинения руководитель ликвидационной комиссии пытался организовать отключение электричества. Но харьковчане продолжают бороться - и за свою тренировочную базу, и за «дирекцию»: в судах уже рассматривается иск о незаконности реорганизации и налоговой проверки, после которой наложили миллионные штрафные санкции.

Но пока бой проигрывают. «Согласно приказу Министерства культуры №633 ГП «Дирекция по подготовке цирковых номеров» передано ГП «Государственная цирковая компания», в связи с этим и была проведена проверка налоговой инспекцией, - говорит и.о. гендиректора цирковой компании Сергей Дидык. - Они выявили нарушения - взимание денег с родителей, в сейфе было 1,5 млн. наличных, которые, как требуется, не положили на счет в срок. Из-за этого выписали штрафные санкции - более 2 млн. грн».

Фото zarajsky.livejournal

Здание сейчас фактически никому не принадлежит находится в залоге у фискалов - до оплаты санкций, но таких денег у цирковой компании нет. «Апелляционная жалоба, которую мы подали, отклонена. Дальше кассация, но мы понимаем, что это бесперспективно. Если не заплатить, здание выставят на электронные торги», - говорит Дидык.

Учитывать в этой непростой юридической и финансовой ситуации интересы детей ни в Министерстве культуры, ни в «Госцирковой компании» не собираются. По мнению Сергея Дидыка, «Старый цирк» может себе найти и другое помещение для репетиций, как делает еще десяток цирковых студий Харькова. Более того, юридически студия не оформлена надлежащим образом. «Есть правовая позиция и есть позиция «так хочется», водить детей в холодное аварийное помещение просто нельзя. А по закону никто сейчас там вообще не может находиться», - говорит Сергей Петрович.

Фото zarajsky.livejournal

Коллектив студии сейчас добивается встречи с министром культуры Евгением Нищуком.

Спасли от немецких мин

Несмотря на юридические баталии и запрет, студия готовит праздничную программу, ведь в июне старому цирку исполнится 110 лет! Правда, состоится ли хоть одно представление (планировали на 9-16 июня) - вопрос. Харьковский цирк — старейший в Украине, основан в 1886 г. промышленником Генрихом Грикке. В 1906 г. для него по проекту архитектора Хрусталева построено специальное здание по классическому образцу цирка Франкони в Париже.

Есть легенда, что Грикке был влеблен в цирковую наездницу и потом женился на ней, а цирк был для нее свадебным подарком. Здание оборудовали по передовым на то время технологиям - электрическим освещением и калориферным отоплением, а зал при необходимости трансформировался в театр.

Источник ru.wikipedia.org

В 30-х гг цирк реконструировали. Арену сделали постоянной, верхний ярус сцены превратили в оркестровую площадку, а нижний ярус переделали под артистический выход. Во время оккупации Харькова немцы устроили в цирке колбасную фабрику, а когда отступали — заминировали здание. Рассказывают, что оно уцелело благодаря жене одного из артистов, которая работала у немцев уборщицей. Она видела место закладки и указала на него советским солдатам.

Именно в этом цирке начинали свой творческий путь клоуны-дрессировщики Владимир и Юрий Дуровы, выдающийся клоун Константин Берман, непревзойденные укротители львов Александр Буслаев и Ирина Бугримова, эквилибрист Петр Маяцкий, иллюзионист Эмиль Кио. Почти полвека цирком руководил Фред Яшинов, создавший первый национальный коллектив страны, его имя носит цирк на пл. Бугримовой.В реестр охраняемых исторических и архитектурных памяток здание цирка Грикке не внесено.