Над Пархомовским художественным музеем им. Афанасия Лунева нависла угроза. Старинное здание, усадьба графа Подгоричани, где размещается «сельский эрмитаж», с 2004 года принадлежит частной компании.

Недавно ее признали банкротом, а особняк перешел в собственность одному из коммерческих банков, в котором предприятие взяло многомиллионный кредит под залог своего недвижимого имущества. Теперь музейщики уповают лишь на добрую волю банкиров, просят не продавать здание, а передать его в дар области, чтобы картины не пришлось вывозить в Харьков.

Фото museumparhomovka.com.uа

В Пархомовке (Краснокутский район) хранятся работы Рембрандта, Пиранези, Ван Дейка, Йорданса, Мурильо, Верне, Писарро, Ренуара, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, Иванова, Кипренского, Брюллова, Шишкина, Ярошенко, Васильковского, Репина, Фаворского, Рериха. Основная экспозиция — около тысячи полотен и предметов, еще несколько тысяч — в фондах.

«В завещании Афанасия Лунева было одно условие — чтобы все всегда выставлялось в Пархомовке, и нарушить это... Я не представляю себе, — говорит директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина (музей в Пархомовке — отдел Худмузея). — Не то что равнозначного, хоть какого-то подходящего здания в селе нет». Музей в усадьбе работает с 1955 года, позднее это здание стало собственностью киевской агрофирмы — ООО «НПФ «Синтал Д». Весной компанию признали банкротом, ликвидатор начал оценку имущества.

Фото galleryua.com

«Радует, что мы хотя бы своевременно узнали о ситуации, — говорит Валентина Мызгина. — Мы заручились поддержкой обладминистрации, облсовета, депутатов, Министерства культуры, творческих союзов, подготовили письма-обращения к новым собственникам. Ликвидаторы и кредиторы с нами говорят, нас услышали, это вселяет надежду. Продажа здания в селе, если его кто-то и захочет купить, не решит проблему с долгом, потому что кредит огромнейший. А вот для музея она будет фатальной».

Все полотна Пархомовского музея принадлежат государству, но выставлять собранную коллекцию будет просто негде: фонды в Харькове переполнены. Приходится даже урезать выставочную площадь, да и в самой Пархомовке сейчас экспонируется лишь часть полотен и предметов искусства, собранных за полстолетия.

В ближайшие дни чиновники будут вновь говорить с новыми владельцами. «Речь идет о нерядовом здании, «изюминке» области, которая привлекает туристов. Сама по себе эта усадьба в селе не представляет большой ценности, но как музей она бесценна, — говорит директор департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцына. — Передача здания была бы, без сомнения, поступком, который оценили бы и запомнили».

Фото museumparhomovka.com.ua

Если же кредиторы не пожелают стать меценатами, усадьбу будут продавать с молотка. По данным Валентины Мызгиной, это может произойти уже в конце месяца. Право первоочередного выкупа будет за музейщиками и областью. В таком случае придется искать спонсоров, чтобы не допустить закрытия музея.

Сколько может стоить усадьба, неизвестно: ведется опись всего залогового имущества, но оценки еще нет. На аукционе в 2004 году агрофирма купила его за смешные 26 тыс. грн в придачу к сахарному заводу. Сотрудники и местные жители были шокированы, ведь такую сумму могла бы собрать для музея и громада.

«Новость была как обухом по голове, всех поставили перед фактом», — вспоминает Валентина Мызгина. Компания «Синтал Д» тогда заявила, что не знала о нахождении там музея (очевидно, что этого не могли не знать местные чиновники, когда продавались обанкротившиеся государственные заводы). Но взаимоотношения сложились дружеские: в 2006 году предприятие даже отремонтировало крышу и фасад и установило символическую арендную плату — 5 грн в месяц.

Фото museumparhomovka.com.ua

В прошлом году музей отпраздновал 60-летие. За свою богатейшую коллекцию его давно прозвали «сельским эрмитажем». Его основателем был местный учитель истории Афанасий Лунев. Он организовал школьный кружок, а потом — и клуб, который занимался поиском и сбором предметов искусства и старины. Юные музейщики переписывались с самыми известными музеями СССР, творческими союзами, коллекционерами, художниками и получали полотна в дар.

Все, кто хочет поддержать Пархомовский музей, могут отправить электронные письма по адресам: artmuseum_kharkiv@i.ua и artmus_adm@i.ua. С текстом обращения можно ознакомиться на сайте музея.