Август 1943 года — одна из самых кровавых страниц в истории нашего города. Спустя 70 лет историки и неравнодушные харьковчане продолжают по крупицам собирать в архивах информацию об этом времени. Полнометражный документальный фильм «В агусте 43-го», который совсем недавно сняли небезразличные харьковчане, переворачивает историю освобождения с ног на голову. Фашистскую армию выбивать из города не приходилось — они сами, по-английски, ушли на рассвете 23-го, но только 29 августа можно считать днем освобождения.

НЕМЦЫ УШЛИ САМИ

Голос за кадром дает информацию, которую обычному харьковчанину почерпнуть очень сложно: «К середине июля войска Степного фронта выдохлись, генералам Ватутину и Коневу был отдан приказ начать операцию по освобождению Белгорода и Харькова. Ватутин предлагал красивую операцию — взять немцев в окружение, но маршал Жуков сказал, что окружения не будет. Конев будет отдавать приказы окружить, но войска ни разу не смогли этого сделать». Консультанты — историки Андрей Парамонов и Валерий Вохмянин — настаивают, что авторы Белгородско-Харьковского эпизода Великой Отечественной изначально не представляли возможностей и сил противника, а потому расстановка сил была неверной: на Воронежский участок было брошено в два раза больше сил, чем на Харьков. «У Конева — три армии, у Ватутина — семь, у Конева — ни одной танковой дивизии, у Ватутина — две», — говорит Вохмянин. 10 августа была издана директива Конева на овладение Харьковом, 12-го началась операция. К тому моменту после Курской дуги в дивизиях (16-18 тысяч) оставалось по 3–4 тысячи человек с учетом поваров и связистов (реальной боевой силы — не более 2 000), не хватало винтовок и снаряжения, в бой пехота шла в пилотках, без лопат для окапывания. Немец, чтобы поберечь собственные силы, 22 августа вышел из города без потерь, утверждают авторы фильма. «Конев отдал приказ о ночном штурме Харькова, но штурмовать было некого — немцы сами ушли, в центре города была полнейшая тишина, в 9:15 советские войска уже были в центре Харькова», — звучит за кадром. За неделю Белгородско-Харьковская операция унесла жизни 23 000 советских бойцов (98 000 были ранены) и 4 500 немцев (плюс 2 700 пропавших без вести и 18 000 раненых). В этот день в Москве было дано 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

ПОТЕРИ, КАК ПРИ ВЗЯТИИ БЕРЛИНА

Вот тут и должна была начаться мирная жизнь, но на окраинах, в Коротыче, продолжались серьезные бои. Город простреливался насквозь, мирные боялись повторения марта 43-го, когда немцы отбили город вновь. И только 29 августа был освобожден Люботин. Именно поэтому 30 августа, а не 23-го, возле памятника Шевченко, на Сумской, состоялся митинг, где маршал Конев, получив букет астрочек от маленькой девчушки, с трибуны сообщил об изгнании немцев. Сегодня фильм с кадрами хроники может посмотреть любой харьковчанин — «В августе 43-го» авторы выложили в Youtube, чтобы спустя 70 лет правду могли узнать не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Фильм "В августе 43-го". Видео: youtube/robinzononline​

«В марте мы сняли фильм о первом освобождении Харькова (всего было пять попыток), — рассказывает директор первого в Украине интернет-ТВ Игорь Поддубный. — Тогда было решено рассказать и об окончании. Хочется сохранить ценную информацию не в виде новостей, а виде чего-то более продолжительного. У нас слишком много мифов о том времени, пора расставаться с ними. Ведь мало кто знает, что в боях за Харьков в день гибло столько бойцов, сколько при взятии Берлина. Война заканчивается, когда похоронен последний солдат. А у нас в полях лежит до 60% солдат».

Уже в ближайшее время съемочная группа начнет работу над новым фильмом — о том, что немцы хотели сделать из Харькова. «Они пришли сюда навсегда, Харьков был самым крупным городом, который находился в оккупации. Нужно говорить нынешнему поколению о том, что тогда происходило, чтобы кто-то после нас ухаживал за братскими могилами», пообещал Игорь Поддубный.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«В городе бои не велись, просто город сейчас расширился, и те районы, которые тогда обстреливались, теперь считаются городом, а когда освободили, тогда это был пригород. Немцы, действительно, до 29-го стояли под Харьковом, например, в Безлюдовке. Если бы его не освободили, не было бы ни парада, ни салюта в Москве и т.д. Митинг в Харькове был, действительно, 30 августа, тогда сразу просто боялись большого скопления народа для того, чтобы не было обстрела. Это раз, а во-вторых тогда площадь была заминирована, и проводить митинг на площади, которая была заминирована, естественно, опасно. Поэтому нужно было время, чтобы ее разминировать. Конечно, есть документ Конева об обороне Харькова, датированный 28 августа. Тогда, действительно, немцы совершили попытку со стороны Безлюдовки снова занять Харьков, конечно, из-за этого Конев и принял указ держать оборону. Так что 23 августа остается непоколебимой датой, а то, что бои велись под Харьковом, так это, действительно, было», — рассказал нам кандидат исторических наук, профессор ХНУ Сергей Куделко.