Героев Небесной Сотни и ветарнов АТО, Нацгвардию и Волонтеров решили увековечить на карте Харькова. У губернатора определились с названиями для 60 улиц, которые остались с советскими названиями после декоммунизации, проведенной под патронатом мэра . Все три харьковчанина-героя Небесной Сотни получат свои улицы: нынешнюю Конарева предлагают назвать в честь Евгения Котляра, улицу Тимуровцев - в честь Владислава Зубенко, улицу Минайленко - в улицу Юрия Паращука. Фамилии погибших в АТО бойцов-харьковчан Топчия, Плоходько и Усенко тоже занесут на карту. Проспект Правды (поскольку носит имя газеты, главного рупора КПСС) поменяют на проспект Независимости, пл. Восстания - на пл. Защитников Украины (соответственно будет переименована и станция метро на площади), площадь Милиционера станет площадью Нацгвардии, а Социалистическая - Европейской. Будут переименованы и другие станции метрополитена: «Маршала Жукова» - на «Дворец Спорта», «Пролетарская» - на «Зеленый гай», «Советской Армии», - на «Армейскую», из названия «Метростроителей им. Ващенко» уберут фамилию чиновника-метростроевца.

«Это вопрос окончательный и решенный. Ориентировочно это произойдет 18-19 мая. На сегодняшний день все документы проходят юридические экспертизы», - сообщил "Вестям" советник губернатора Юрий Чевордов.

Однако не таким уж решенным считают вопрос в горсовете. На заседании рабочей группы вице-мэр Игорь Терехов высказался решительно против дальнейших переименований. По его мнению, все, что можно было, в мэрии декоммунизировали. «Нужно принимать взвешенные решения, которые бы не навредили. Это чревато многими неудобствами для людей, потому мы еще проведем раунд переговорных процессов . Что-то воспринимается людьми, что-то нет. Всегда легче занять бескомпромиссную позицию, но давайте не горячиться», - заявил «Вестям» Игорь Терехов.

Телефонные террористы протестуют против переименований. Фото: Вячеслав Мавричев

За старые названия вступились и некоторые историки. В частости, главный консультант по переименованиям горсовета Сергей Куделко ратует за Ващенко. «Приходили метростроители, приносили документы, стихи читали о нем. Сами работники метро предлагали. И это было в независимой Украине», - историк. Против переименований - и телефонные «террористы». Вчера неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что станция метро «Площадь Конституции», а также пять станций, подлежащих переименованию, будут взорваны. К счастью, взрывчатку не нашли и спустя несколько часов открыли метро.

ИЗ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

В Харькове уже потратили 10 миллионов на переименования, в течение двух месяцев, сообщил Терехов, на всех фасадах появятся новые таблички. Но в Харьковской области переименованные села и поселки все еще встречают приезжих старыми названиями. В Волчанском районе успели переименовать только улицу Ленина на Соборную в самом райцентре. А вот для сел Революционное, Пролетарское, Красноармейское, Октябрьское декоммунизация осталась только на бумаге: с февраля ни один указатель со старыми именами не поменяли. «Все переименования будут финансирваться местными бюджетами, наши сельсоветы в состоянии это сделать», - рассказала «Вестям» зам. председателя Волчанской РГА Наталья Гордиенко.

В Великобурлукском районе тоже были переименованы несколько маленьких сел. В районе ждут дотаций из государственной казны, чтобы обновить дорожные знаки. «Эти работы проводит «Облавтодор». Кабмин в марте принял решение о выделении денег на дороги местного значения, ждем их в июне, тода же и начнуться работы по замене знаков», - пояснил председатель Великобурлукской РГА Виктор Слыш.

Другие новости Украины

Полиция прекратила поиски "золотого батона" Януковича