Внеочередная сессия горсовета превратилась в своеобразное партсобрание фракции «За Видродження». Депутаты Кернеса в лучших традициях комсомольского актива разобрали моральный облик бывшего товарища по фракции Андрея Лесика, а под конец лишили его депутатства. Лесик, известный агитатор за георгиевские ленты и дружбу с Россией не унывает и собирается в суд. Свое слово должна сказать избирательная комиссия.

Поводом для исключение из фракции Андрея Лесика стала скандальная история возле Мемориала Славы. 9 мая он появился там с георгиевской лентой и под флагом прогрессивных социалистов, что стало причиной драки с партиотами-активистами. Андрей Лесик уверен, что его хотят лишить мандата за дружбу с ветеранами и пропаганду примирения с Россией. Но на сессии ему припомнили и другие «грехи».

Адвокат Лесика уже готовит заявиление в суд. Фото: city.kharkov.ua

«Сколько ты установил площадок, сколько раз взял кисточку в руки? Что ты покрасил и, что ты сделал в этой жизни? Я вел команду в Харьковский городской совет и этой команде было оказано высокое доверие. Это команда единомышленников и людей, которые работают здесь в интересах города Харькова, а ты бегаешь, как муха навозная, где тебе интересней»,- отчитал мэр бывшего соратника. Дальше - больше: Кернес , в стиле комсоргов советских времен, прошелся по моральному облику Лесика - якобы тот не работает и избивает жену. А вслед подключились депутаты: Поздеева и Терехов, Мусеев и Топчий по очереди рассказывали, как они разочарованы в Лесике и как жалеют, что по его просьбе приняли его в партийные списки «Возрождения». Но у самого Лесика другая версия на этот счет. С его слов, ему перед выборами предлагали место получше.

«Почему в горсовете нет партии «Оппоблок»? Потому что номером 1 должен был быть Лесик Андрей. И когда они меня приглашали, Кернес сказал: «Давай-давай с нами», - вспоминает уже экс-депутат.

Краткое выступление с трибуны не помогло переубедить бывших товарищей, 63 депутата проголосовали за то, чтобы исключить Лесика из горсовета. Решение почти в ту же минуту поддержал губернатор. «Пророссийским провокаторам и предателям нашей страны не место в органах власти. Считаю, что СБУ должна проанализировать и дать законную оценку действиям данного лица», - процитировал слова губернатора на своей странице в Facebook его советник Юрий Чевордов.

Решение поддержали и оппоненты Кернеса в горсовете - «Самопомощь», но с одной оговоркой.

«Проявления сепаратизма на каждой сессии горсовета, как это делал господин Лесик - недопустимо. Но мы не имеем его заявления о том, что он отказывается от депутатских полномочий. Нет законных оснований лишать его депутатства. Это дополнительный пиар для господина Лесика - он пойдет в суды», - заявил лидер фракции «Самопомич» в горсовете Андрей Ситенко.

Именно это Лесик и намерен сделать - его адвокат уже готовит заявление в суд. Депутатский билет по доброй воле он тоже не сдаст. Чтобы продемонстрировать свою позицию, Лесик пришел на трибуну горсовета с пакетиком, в котором лежали распечатки законодательных актов о депутатской деятельности. Он хотел раздать их бывшим товарищам по фракции, но никто из них распечатками не прельстился.

Свое слово еще должна сказать городская избирательная комиссия. Но там ждут документы из горсовета.

«Я не имею права давать правовую оценку. Это сделают все члены комиссии. После того, как мы получим решение сессии и сопроводительное письмо и соберемся на заседание», - заявила «Вестям» глава горизбиркома Анна Биндич.

Если решение будет аналогично тому, что принял депутатский корпус, это будет прецедент в Украине.

Другие новости Украины

В Харькове появятся площадь Нацгвардии и улицы героев Небесной Сотни