За четыре месяца 2016 года газовщики выявили почти сотню случаев врезок и самовольного подключения к газовым сетям в области. Цифра внушительная, считают в ПАО «Харьковгаз», ведь за весь прошлый год зафиксировали 200 таких фактов.

Ущерб, нанесенный государству, оценивают почти в миллион гривен. Потому предприятие даже готово платить потребителям за информацию о воровстве газа.

ИНФОРМАТОРАМ ОБЕЩАЮТ АНОНИМНОСТЬ

В «Харьковгазе» пугают: скрытые вмешательства в систему опасны как для нарушителей, так и для их соседей. Действия «изобретательных» и весьма экономных граждан чреваты авариями. Бдительных потребителей ждет финансовая награда, но только после подтверждения факта воровства. Своим информаторам предприятие обещает анонимность.

«Любое нарушение будет выявлено нашим предприятием. Для этого есть необходимый опыт и современное оборудование, — говорит заместитель председателя правления по учету газа ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк. — Мы благодарны людям, которые проявляют бдительность при потреблении природного газа». Размер вознаграждения будет определяться в каждом случае индивидуально. Чем большим будет ущерб от хищения голубого топлива, тем выше награда «шпиону», говорят газовщики.

Сейчас потребители иногда сообщают о незаконных подключениях, но на предприятии хотят эту практику поставить на поток. Мониторить всю область даже при наличии спецоборудования бригадам предприятия трудно. «Чтобы выявить одного нарушителя, нужно постоянно делать проверки и подомовые обходы. Это очень долго, — пояснила специалист по связям с общественностью ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко. — Гораздо удобнее и рациональнее работать по предварительной информации».

ГОСУДАРСТВО ВОРУЕТ МИЛЛИОНАМИ, А НАКАЗЫВАЕТ МЕЛКИХ ВОРИШЕК

Часто самовольно подключаются к сетям потребители, которые официально отключены от газа за значительную задолженность. Они не хотят погашать долг даже в рассрочку.

Есть среди «изобретателей» и предприниматели. «Это люди, которые содержат теплицы, выращивают продукцию на продажу, получают прибыль, но платить за газ не хотят», — сетует Ольга Клименко.

Правозащитник Юрий Чумак, хотя воровство и не оправдывает, к подобным методам борьбы с преступными действиями относится скептически. Практика Германии — «не ворую сам и другим не даю этого делать» — у нас не приживется. Бояться, что сосед сдаст за деньги, люди не будут, а воровать начнут чаще, ведь их своей экономической политикой поощряет государство.

«По большому счету, газ как природное богатство принадлежит народу. И неоднократно говорилось, что украинского газа хватит, чтобы обеспечивать население, потребители могли бы платить за его добычу и транспортировку, но нам продают импортный ресурс, еще и с кучей накруток, ведь обосновать можно любой тариф, — сетует Юрий Чумак. — Вопрос не в том, стучать или не стучать, а в том, что государство, которое ворует миллионами и устанавливает такие цены для людей, пытается наказать любыми способами мелких воришек».