Третий этап декоммунизации в Харькове завершился. Губернатор подписал распоряжение о переименовании четырех районов, пяти станций метро и нескольких десятков улиц. Вместо улицы Стуса, которая фигурировала в предварительной версии, в центре появится улица Свободы, а в метрополитен вернется станция «Индустриальная», но не на «свое» место.

Игорь Райнин взялся за переименования после того, как в свою очередь имена улицам и районам дали сначала горсовет, а после - мэр. Именно такова процедура по закону о декоммунизации. 21 мая срок на раздумия у главы ХОГА истекал, он управился тремя днями раньше (список новых названий).

БЕЗ ЖУКОВА И СТУСА

Предварительно рабочая группа долго консультировалась с историками, краеведами и чиновниками горсовета. На заседании рабочей группы вице-мэр Игорь Терехов настаивал на том, что горсовет и так уже переименовал все, что нужно было. Историки из Харьковской топонимической группы считали по-другому. Они предложили губернатору список из 60 улиц и были довольны, что к их мнению прислушались. Но окончательное решение преподнесло сюрпризы. Улицу Иванова планировали переименовать в честь поэта Василя Стуса, но в итоге она получилась улицей Свободы. «Улица Свободы логично вписывается в площадь Свободы и хорошо бы окончить это композицией Свободы - вместо Ленина. Но это будет решать громада. Улица Стуса обязательно будет в Харькове, об этом сказал губернатор», - пояснил советник Райнина Юрий Чевордов.

В топонимической группе, которая активно работала над новыми списками, к такому повороту событий отнеслись двояко. «Люди будут путаться при поиске адреса. Но хоть так. Хорошо, что переименовали большие улицы и метро», - высказала свое мнение член группы Ирина Багалий.

«Площадь Восстания» и еще 4 станции сменили названия. Фото: vk.com/h_kharkov

Большинство переименованных улиц находятся в частном секторе на окраине Харькова. Но есть среди них и значимые магистрали. Помимо упомянутой выше улицы Свободы, в центре появится проспект Независимости - вместо проспекта Правды. Не будет больше в Харькове и проспекта Маршала Жукова. Эта магистраль будет носить имя Петра Григоренко - малоизвестного среди харьковчан, но знаменитого в мире украинского правозащитника, основателя Украинской Хельсинской группы. При этом историки признают: по закону, маршала Жукова вполне можно было оставить.

«Жуков был партийным деятелем, и министром обороны СССР, но в законе прямо указано, что исключения сделаны для тех, кто сделал весомый вклад в победу над нацизмом», - говорила координатор топонимической группы Мария Тахтаулова еще неделю назад. Среди предложений историков проспекта Маршала Жукова не было, но в обладминистрации все же решили не делать исключений. Зато вычеркнули из перечня переименований 5 улиц, в названиях который есть слово Красный.

«ЛЮДИ ПРИВЫКНУТ»

Вместе с проспектом имени Жукова лишилась одноименная станция метрополитена - она теперь называется «Дворец Спорта». Неожиданно на карту города возвратилась станция «Индустриальная». До 2004 года так называлась станция метро «Имени А. С. Масельского» (Масельский, кстати, тоже был партийным функционером, однако его имя ни в одной из волн переименований даже не выносилось на обсуждение). Теперь так назовут «Пролетарскую» - вместо предложенного варианта «Зеленый Гай».

«Я не думаю, что будет какая-то путаница. Раньше другая станция так называлась, а сейчас не называется. Люди привыкнут, но на все нужно время. Вспомните, когда площадь Дзержинского переименовали на Свободы, сколько ее еще называли по-старому? Здесь так же будет», - уверен зам. директора Департамента внутренней политики ХОГА Игорь Исаенко, который входил в рабочую группу по переименованиям.

19 мая Игорь Райнин подпишет распоряжение о переименовании топонимов в населенных пунктах области. В Харькове дальнейшая работа по переименованию переходит к горсовету - там обязаны подсчитать, во сколько обойдутся новые таблички для зданий и станций, заказать их и заменить силами коммунальных предприятий. Эта работа, в отличие от подписания решений, во времени не ограничена.