Харьковские художники решили преобразить район ХТЗ: на обычных серых панельных домах появятся яркие гигантские птицы. Пернатых, говорят авторы проекта, выбрали неслучайно - все они являются типичными городскими обитателями, хотя далеко не все их замечают. Картины станут яркими ориентирами для пешеходов посреди однообразия этого жилмассива и неким экскурсом в курс орнитологии, уверены художники, которым предстоит работать на высоте птичьего полета 2-3 месяца.

«Птичий проект» уже стартовал: позавчера художники закончили разрисовывать дом на ул. Библика, 1а (бывшая ул. 2-й Пятилетки). На стене 16-этажки поселился гордый красавец-щегол. Над гигантским изображением трудились более 10 дней в строительных в люльках на высоте до 50 метров.

Увековечить на домах решили только местных пернатых. «Реализовать подобную идею в Харькове мы хотели давно, потому что часто люди удивляются заморским животным и птицам и абсолютно не замечают, что рядом с ними находятся прекрасные существа, - говорит художник и технический директор творческой группы Kailas-V Андрей Пальваль. - Просто в силу своего незнания или невнимательности мы их не видим и не слышим. А если их увеличить в сотни раз, можно удостовериться, что виды, которые считаются самыми тривиальными, на самом деле фантастически красивы».

Мурал на ул. Библика, 1а. Фото: kailas-v.com

​Для нанесения на фасады, помимо щегла, выбрали лазоревку, зимородка, домового сыча, зяблика, удода и аиста. Все эти птицы встречаются в Харькове и его окрестностях, с уверенностью заявляет Андрей Пальваль, который окончил биологический факультет университета им. Каразина. Щегол как раз является самым распространенным городским обитателем, за ним - лазоревка (небольшая синица с ярким голубовато-желтым оперением) и зяблик, который селится и в городских парках, и непосредственно вблизи жилья человека.

«Я уверен, что изображения станут новыми опознавательными знаками района, на которые будут ориентироваться харьковчане, и, конечно, они придают изюминку домам», - говорит Пальваль.

Краски не померкнут 10-15 лет

Над эскизами и макетами творческая группа работала всю зиму. Затем картины с пернатыми согласовали с районной администрацией и жителями выбранных для муралов домов. «Мы говорили с людьми, показывали рисунки, и никто не сказал, что против», - отмечают в Kailas-V.

Фото: kailas-v.com

​Несмотря на то что художники работают над огромными настенными изображениями, они решили не использовать аэрозольные баллончики. Что называется, не искали легких путей, в арсенале творцов только кисточки и валики. С одной стороны, это испытание, а с другой - переход между цветами получится плавным, поясняет Андрей Пальваль. Такой выбор существенно увеличит сроки выполнения картин. Над одним муралом надо будет неустанно работать в течение 10-12 дней. При этом существенным препятствием может стать погода: во время дождя работать с красками нельзя, при резких порывах ветра - слишком опасно для художников.

Фото: kailas-v.com

​Для росписи фасадов будут использовать стойкие водоэмульсионные краски, которые могут служить 10-15 лет. «Птичью тему» планируют воплотить за три месяца. Кроме уже украшенного, выбраны дома по адресам: ул. Библика,1б и 2а; Александровский проспект, 69, 69в и 69г (бывший Косиора) и ул. Мира, 6. Все материалы и спецтехнику для работ на высоте творческой группе предоставили меценаты.

Граффити в Фельдман экопарке. Фото: kailas-v.com

​Kailas-V уже известен в Харькове своими уличными работами. Среди них самое большое в Украине изображение Юрия Гагарина (пр. Гагарина, 39), рекордный портрет Тараса Шевченко (проезд Садовый, 30 - бывшая ул. Слинько), граффити Леониду Быкову (на ул. Сумской).

Другие новости Украины

Сотрудница "Киевэнерго" попалась на краже лампочек в подъездах