21 мая весь электротранспорт Харькова может остановиться, если коммунальщики не заплатят долги «Харьковоблэнерго». КП «Горэлектротранссервис» задолжал 30 миллионов гривен за электричество, заняв «почетное» третье место в списке должников облэнерго, после двух других коммунальных предприятий — «Харьковводоканала» и «Тепловых сетей». По словам энергетиков, хронические неплатежи вынуждают их откладывать ремонты, под угрозой — энергоснабжение нескольких станций метро.

Поскольку отключать транспортные предприятия во время перевозки пассажиров нельзя, операция назначена на два часа ночи субботы. В это время будут отключены не только административные здания, но и депо, и тяговые подстанции, которые питают всю сеть городского наземного электротранспорта. «Возможно, они смогут от чего-то другого запитаться и движение не остановится», — сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

На самом предприятии пока не знают, смогут они выпустить транспорт на маршруты или нет. «Нам пока ни о чем не сообщали, ничего неизвестно», — сказали «Вестям» в приемной коммунального предприятия. В службе движения удалось выяснить, что окончательно все будет известно в пятницу — на предприятии все еще пытаются урегулировать ситуацию. Если не получится — информация от департамента инфраструктуры появится на сайте горсовета.

В облэнерго говорят: для них отключение предприятия — жест отчаяния. Ситуацию давно регулировали-регулировали, да не отрегулировали даже при помощи обращений в Кабмин, НКРЭ и СБУ. В 2016 году «Харьковоблэнерго» покупает электроэнергию по новым правилам: если 100% оплаты за декаду не поступает на счет госпредприятия «Энергорынок», оно вводит штрафные санкции.

Вопрос с долгами

Тем временем харьковские коммунальные предприятия накопили почти 650 гривен долга. Лидером горе-рейтинга является «Харьковводоканал», который задолжал энергетикам львиную долю этой суммы — 560 миллионов. Больше 88 миллионов долга приходится на «Харьковские тепловые сети». В «Харьковоблэнерго» говорят, что хронические неплатежи коммунальных структур могут привести к опасным ситуациям — с этим и связано обращение в СБУ за помощью. Поскольку, по данным пресс-службы, 60% кабельных линий отработали 30 лет и требуют замены, а оборотных средств у предприятия на ремонты нет, область все время находится под угрозой аварийных отключений, в том числе и стратегических коммунальных предприятий-должников.

«Можно так добаловаться до нехороших последствий. Мы фактически кредитуем должников, изымаем деньги из ремонтных фондов. С февраля 2016 года мы не можем отремонтировать резервные кабельные линии, которые питают станции метро «Научная», «Пушкинская» и «Героев Труда», — рассказал Владимир Скичко.

Как долго депо и прочие структуры «Горэлектротранссервиса» просидят без света, в облэнерго сказать не решаются. Все будет зависеть от того, пойдут ли они на контакт и захотят ли заплатить деньги.

25 мая подобная акция устрашения — отключение электроэнергии — ждет еще одного хронического должника, «Харьковские теплосети».