Харьковчане вернулись из 20-й, юбилейной, экспедиции в Антарктику: трое на украинской станции «Академик Вернадский» провели год, еще трое прибыли с сезонной экспедицией. Доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им.

Каразина Андрей Утевский за 100 дней совершил 25 погружений на глубину от 5 до 55 метров! Разведка ранее не исследованных территорий оказались особенно удачной: в непосредственной близости от станции обнаружили 2 новых вида пиявок, а также ядовитых червей. Открытия в этой «законсервированной» местности помогут воссоздать эволюционные процессы на планете, поясняют ученые.

Фото из архива А. Утевского

Андрей Утевский с коллегами из других городов исследовал три участка вокруг станции. Ученые делали фото и видео, чтобы в дальнейшем создать трехмерные карты дна. В будущем здесь организуют так называемые управляемые заповедники, территория которых после согласования с международными организациями перейдет под охрану Украины. Часть работы рутинна, признается ученый, глубина погружений от 5 до 25 метров.

Фото из архива А. Утевского

«Это уже исследованные районы. Это фотографирование и описание донных сообществ и донных осадков, но иногда удается сделать очень красивые кадры, например, запечатлеть морскую лилию – животное, похожее на цветок, - рассказывает Андрей Юрьевич. - Или морского паука, размах конечностей у которого порядка 20 сантиметров».

Фото из архива А. Утевского

А вот исследование новых акваторий - на глубине 40-50 метров - происходит нечасто, ведь это весьма опасно для здоровья. Но именно они приносят открытия. Сейчас Утевский исследует привезенные из экспедиции пиявки, два вида удалось обнаружить самому, остальные, в том числе и гигантский по сравнению с медицинской пиявкой образец, прислали для классификации коллеги из других стран. 

Фото из архива А. Утевского

«В Антарктике живут самые большие в мире пиявки. Все представляют, как выглядит медицинская, 6-7 см. А в море Росса обнаружены пиявки до 35 см в длину в спокойном состоянии, - отмечает Андрей Юрьевич. - Я их называю пиявки-динозавры, потому что они настолько древние».

Фото из архива А. Утевского

Кроме того, биолог на глубине около 30 метров обнаружил ранее неизвестное животное. Пока он не знает, к какому виду его отнести. Существо размером с кулак, лимонного цвета, с двумя выростами крепилось к нитевидному кораллу. Сохранить его не удалось - в формалине оно растворилось (что случается с очень мягкими, желеобразными видами, например, с медузами). Но для молекулярно-генетического анализа остались ткани.

Фото из архива А. Утевского

«Нашли еще очень интересных червей, по 12-15 см в длину, покрытых мощными переливающимися всеми цветами радуги щетинками, - продолжает Утевский. - Оказалось, ядовитые. Уколы достаточно болезненные наносят, палец онемел на 6 часов. Будем выяснять, что это за вид». Находки хоть и удивительны, но закономерны, говорит ученый. Антарктика - своеобразный эволюционный котел, мелкие организмы здесь находятся в «законсервированном», первозданном виде, тем особенно ценна эта территория.

В «схватке» с леопардом

Непременными спутниками ученых стали тюлени, котики и морские слоны. Одни проявляют любопытство, другие - пытаются скрыться побыстрее с глаз. А вот 600-килограмовый морской леопард, с которым Андрей Утевский повстречался дважды за время сезонной экспедиции, был готов атаковать. Хищника ученый запечатлел на расстоянии 10 см!

Фото из архива А. Утевского

«Встреча с ним - испытание нервной системы на устойчивость, - описывает Андрей Юрьевич. - Если вы впадете в панику – он 100% нападает. Сначала он интересуется, следующая стадия – уже броски головой, как у змеи. Животное очень маневренное и быстрое. Главное всегда быть в паре, спинами друг к другу, потому что леопард нападает со спины, и надо смотреть, куда он заходит. Нам пришлось буквально выскакивать на скалы».

Такие приключения ученых не отпугивают: в трехмесячник, которым ограничена экспедиция, трудоспособность пробуждается фантастическая. Но по субботам за полярным кругом украинцы традиционно устраивают торжественные ужины, все одеваются официально, а повар готовит много мясных блюд и печет пироги.