До старта аттестации харьковских милиционеров остались считанные дни. По прогнозам сотрудников главка, процедура начнется в начале июня. Известны первые отобранные члены аттестационных комиссий от общественности.

В МВД говорят, что к отбору активистов подошли более тщательно, чем в Киеве и Одессе, и уже определились с первыми, кто будет оценивать правоохранителей. Что интересно, выбирают общественников сотрудники МВД.

Около тысячи копов отправят летом на стажировку в Турцию

Желающих оценивать милиционеров в Харькове оказалось более чем достаточно. Около 400 человек из разных общественных движений подали заявки, примерно 160 пришли на собеседование в актовый зал Главного управления Нацполиции. Ожидали потока вопросов и готовились, но встреча не оправдала ожиданий. Кандидатов объединили в группы по пять человек, на беседу с каждым ушло не больше 5–7 минут.

«В моей пятерке были фермер, три человека из Союза ветеранов АТО и один — из Харьковской правозащитной группы. Спрашивали о мотивации — почему идем, зачем идем, задавали вопросы в основном общего характера», — рассказала «Вестям» председатель Харьковского избиркома Анна Биндич, которая проходила собеседование в числе других претендентов.

Всего 25 активистов общественных организаций смогут пройти отбор и приступить к работе в комиссиях. В главке МВД говорят, что в министерстве уже почти определились с кандидатами — во всяком случае, с теми, кого точно не будет среди членов комиссий.

«Есть печальный опыт неадекватного поведения некоторых общественных деятелей в Киеве, потом было много исков судебных в отношении Нацполиции. Сейчас отбору общественников уделяют более пристальное внимание — у нас много было людей, которые шли с конфликтом интересов. Скажу сразу, что в комиссиях не будет ранее судимых людей и тех, кто раньше работал в МВД, — конфликт интересов налицо», — сообщил «Вестям» советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

Пока что известно, что точно прошли два кандидата — герои АТО, но их имена не называют.

Собирают досье 

Кандидаты на участие в комиссиях ждут телефонного звонка и готовятся. Им нужно будет две недели полностью посвятить себя собеседованиям. Кроме того, необходимо будет выехать в Киев, для того чтобы принять участие в аттестации руководства Харьковского областного управления, — главных милиционеров решили экзаменовать в столице. Некоторые из кандидатов уже просят своих подписчиков в соцсетях присылать информацию об известных правонарушениях со стороны правоохранителей. Но почти все не довольны самим принципом отбора.

«Не совсем нравится, что общественность будет представлена недостаточно — три работника полиции, один нардеп и два человека от общественности», — заявил активист Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин. Другие претенденты не довольны самим подходом к отбору людей в комиссии.

«Собеседование было очень общим, никаких проверок знаний. Оно заключалось в двухминутном разговоре с каждым. В таком виде это не должно быть. Должен быть более серьезный отбор», — уверен правозащитник Роман Лихачев.

С составом комиссии в министерстве должны определиться в конце 20-х чисел мая. А в начале июня многострадальная аттестация в Харьковской области, которая с марта неоднократно переносилась, наконец-то начнется.