Первая библиотека под открытым небом открылась на ул. Багалея, 6 (бывшая Фрунзе). В ней нет шкафов и каталогов, лишь несколько полок и лавочек. Такое себе место, где можно передохнуть или скоротать время.

Организаторы надеются, что вскоре эта площадка станет зоной общения для горожан и планируют построить еще несколько стеллажей. Пока читателей в уличной библиотеке немного, но есть и весьма приятное обстоятельство — за неделю харьковчане не прихватили ни одной книги.

Идея обустройства уличной библиотеки принадлежит сотрудникам Литературного музея, который находится в сером, неприметном здании. Задумавшись о вывеске, «лице» музея, они решили заявить о себе нестандартно.

«Наши друзья архитекторы подсказали, что вывески сейчас уже, как говорится, не в моде, что надо сделать что-то такое, чтобы прохожим сразу стало понятно, что происходит внутри, — делится заведующая экспозиционным отделом Литмузея Татьяна Пилипчук. — И тогда возник замысел. Уличная библиотека сама по себе просилась, ведь мы Литературный музей, но говорим не только о литературе прошлого, но и о современной».

Фото Юлии Байрачной

Идею подхватил преподаватель Харьковского национального университета строительства и архитектуры Сергей Кангелари. Вместе со своими студентами он занялся внешним обликом необычной библиотеки. Готовый проект даже получил небольшой грант от благотворительного фонда CANactions, который специализируется на распространении лучших мировых практик в области архитектуры и урбанистических исследований. «Было 260 заявок, но выбрали всего семь победителей», — отмечает Татьяна Пилипчук.

И. Малкович, Ю. Андрухович, С. Жадан и А. Ирванец в уличной библиотеке Харькова. Фото Литмузей

Оборудовали стеллажи и лавочки на месте «сумного палісадника» — так в Литмузее в шутку называют неприглядную клумбу в тени деревьев. В этом небольшом строительстве были заняты музейщики, студенты, волонтеры и даже известный писатель Сергей Жадан. В планах — обустройство «второй очереди» библиотеки. «Здесь можно будет проводить выставки, какие-то мероприятия, дискуссии, чтение произведений вслух авторами. Или кто-то захочет пикник организовать. Можно запросто маленький экран повесить и показывать кино из окна. Хочется, чтобы пространство жило», — мечтают в Литмузее.

Нерешительные читатели

Пока же куратор проекта «Літературна клюмба» Татьяна Пилипчук, что называется, присматривает за своим детищем из окна на 2-м этаже. От небольшого дождя книги защищают деревья, также можно закрепить тент. А вот воровства в музее не боятся — за неделю еще не унесли ни одной книги. Напротив, харьковчане не решаются взять в руки источник знаний. «Люди не понимают, можно ли взять книгу, даже как-то боятся, поэтому мы решили написать пояснение. Но некоторые заходили и спрашивали разрешения почитать, говоря, что надо где-то время до встречи скоротать», — улыбается Татьяна Пилипчук.

Фото Литмузей

В Литмузее уверены, что проект, в отличие от зон буккроссинга в торгово-развлекательных центрах, найдет поддержку и понимание у жителей города. «Разница в том, что там нет места, где можно было бы присесть и почитать, потому человек просто уносит книгу и далеко не всегда доносит обратно», — говорит Татьяна Пилипчук.

Сейчас в уличной библиотеке несколько десятков книг. На свежем воздухе можно полистать украинских авторов: Светлану Пыркало, Александра Ирванца, Марину и Сергея Дяченко, Степана Процюка. А еще есть детективы, сборники поэзии, рассказы. Пополнить фонд может любой человек, отмечают в Литмузее и просят приносить современную и классическую художественную литературу.