В этом году харьковским вузам придется погоняться за контрактниками. Количество абитуриентов в 2016-м - еще меньше, чем в прошлом, нет особой надежды и на иностранцев, которые боятся ехать в город из-за войны на Донбассе. Тем не менее, стоимость обучения на платной основе выросла примерно на 10-15%. «Вести» узнали, какие специальности в харьковских университетах самые дорогие.

ПОДОРОЖАЛИ НА 10%

В 2016 году многие контрактные места в харьковских вузах останутся пустыми. Все дело - в демографии. Этот год дал Украине очень мало абитуриентов. В Харьковской области для сдачи ВНО зарегистрировались только 17 тысяч выпускников школ этого и прошлых годов (в 2015-м их было 18,5 тысяч).

"Это очень мало, при том, что часть уже отсутствует - не справились с ВНО. Оптимальным количеством было бы 25 тысяч абитуриентов. Но в ближайшие 5 лет их будет будет все меньше, в том числе и тех, кто поступает на контракт. Будет кризис в высшей школе, и мы это уже чувствуем", - рассказал "Вестям" ректор Национального педуниверситета Иван Прокопенко.

Абитуриентов в этом году будет меньше. Фото: univer.kharkov.ua

В этом вузе стоимость контрактного обучения подорожала по сравнению с прошлым годом на 10%. Примерно так же подняли свои цены и в других университетах - чтобы справиться с инфляцией. Фактически, говорят в ректоратах, денег будет меньше, чем в прошлые годы - за счет уменьшения количества студентов. Есть некоторые специальности, расценки на которые поменялись больше, чем в среднем по университетам. Таким образом вузы пытаются "оседлать" интерес к модным направлениям, либо угадать будущие тенденции.

"Тенденция этого года - повышение стоимости обучения на профильные - технические специальности вуза с целью повышения престижа инженерных специальностей", - рассказали "Вестям" в пресс-службе НТУ "ХПИ". В среднем расценки вуз повысил на 5%, инженерные специальности подорожали на 10%, а вот востребованная многие годы экономика - на целых 15%.

Львиную долю контрактных денег университеты Харькова получают от иностранных студентов. Но и здесь не получится заработать в этом году, несмотря на то, что цены для абитуриентов из-за рубежа зафиксированы в долларах и не растут. Просто иностранцы расхотели к нам ехать.

"У нас учатся студенты из 25 стран, но всегда больше приезжали из стран бывшего СССР - это Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан. А теперь - война. Туркменистан запретил своим студентам ехать обучаться в Украину в связи с военными действиями", - сетует ректор университета питания и торговли Александр Черевко.

Уравновешивать утраченных иностранцев из Средней Азии будут активной рекламой харьковских университетов в других странах, прежде всего - африканских и азиатских.

ЧТО ПОЧЕМ?

В ХНУ им. Каразина самые дорогие специальности – психология, международные экономические отношения, а также все специальности факультета иностранных языков и юрфака. Стоимость годового обучения для бакалавров – 19 760 грн. Самые дешевые специальности – на факультетах математики, физики, химии – год обучения стоит 9570 гривен. В Юридической Академии им. Ярослава Мудрого разброс по ценам невелик: специальность "Право" стоит 22 900 гривен, "Международное право" - 24 000 грн. С прошлого года цены поднялись немного: соответственно на 500 и 650 грн.

В Национальном университете радиоэлектроники тоже две цены для будущих бакалавров. На популярных компьютерных специальностях контракт стоит 9900 грн в год, на прочие – на 1000 меньше.

В Национальном университете городского хозяйства дороже всех обходится диплом бакалавра по туризму - 12800 гривен в год. Остальные специальности поделены на два вида. 12 тысяч гривен в год придется заплатить тем, кто желает учиться на архитекторов, экономистов, менеджеров, администраторов, бакалавров отельно-ресторанного дела. 10 300 грн в год стоят инженерные специальности.

Медицина в Харькове – дорогая наука, как и юриспруденция. А самая дорогая медицина – стоматология. Год обучения стоит 22 800 грн. Лечебное дело для первокурсников обойдется в 19 800 грн.

В НТУ "ХПИ" самыми дорогими остаются непрофильные специальности. Бакалавры-переводчики платят за знания 9400 в год, а технари – только 7300.

В Национальном педагогическом университете самым дорогим остается факультет права - больше 14 тысяч в год. Бюджетной формы обучения здесь нет. За ним следует популярная иностранная филология - 11930 гривен в год. Большинство других факультетов выставили цену в 9870 грн.

Заочная форма обучения в большинстве этих вузов - примерно в два раза дешевле стационарной (исключение - медицинский университет, где не обучают заочно по основным специальностям).