Полсотни детей из Луганского детского дома, которых в июле 2014 года эвакуировали в Харьков и распределили по детским домам области, ждет новое потрясение. Буквально через несколько дней их могут перевезти в Северодонецк, где разместился их прежний детский дом.

Харьковские воспитатели и волонтеры бьют тревогу: детям, напуганным взрывами и переездами, очень трудно было адаптироваться, очередная смена места жительства для малышей нежелательна. Официально чиновники не решаются озвучить решение.

Летом 2014-го мытарства детей Луганского детского дома шокировали всю страну. Персонал с малышами, в том числе и грудничками, несколько дней фактически прожил в автобусах: их пытались вывезти в Ростовскую область, но после переговоров все же вернули в Украину. 61 ребенка привезли в Харьковскую область.

Специализированный дом ребенка «Зеленый гай» в поселке Высокий тогда стал домом для 31 малыша. Десять детей уже уехали: кого-то забрали родственники, нескольких человек усыновили, в том числе и за рубеж. Оставшиеся - ребятня в возрасте около 4 лет - привязались к сотрудникам «Зеленого гая» и волонтерам, которые навещают их каждую неделю.

Фото волонтерской группы "Взрослые - детям"

«Какими они приехали и какими стали - это разные дети, они безусловно привязались, и зачем их сейчас так травмировать, я совершенно не понимаю», - сетует директор Зеленогайского дома ребенка Игорь Титаренко. Руководитель вспоминает, что после эвакуации в Харьков всех детей обследовали, у многих выявили серьезные патологии. В течение трех месяцев почти двум десяткам маленьких переселенцев сделали операции, в том числе и на сердце.

Помимо качественного медобслуживания, малышам нужна была психологическая реабилитация. «Они шарахались от людей в одежде, напоминающей военную форму, практически не говорили, - вспоминает координатор волонтерской группы «Взрослые - детям» Виктория Тищенко. - Сейчас их не узнать. Это развитые, любознательные, замечательные дети. В Луганском детском доме есть возрастное ограничение - до 4 лет, то есть через полгода-год их опять перебросят в другой детский дом, а еще через год - в интернат, потому что им пора будет в школу. Передавать их сейчас, как котят, из рук в руки - преступление».

Фото волонтерской группы "Взрослые - детям"

Разговоры о возможном переводе детей в чиновничьих кабинетах ведутся уже полгода. Причина тому - восстановление работы Луганского областного детского дома №2 в Северодонецке. За средства ОБСЕ там сделали ремонт в корпусе неработающего санатория. По данным Виктории Тищенко, на 1 июня (День защиты детей) там запланировано торжественное открытие.

В то же время официального распоряжения руководитель «Зеленого гая», как и его коллеги, принявшие детей из Луганска, пока не получил. «Нас собрали в областном департаменте здравоохранения и сказали готовить документы», - говорит Игорь Титаренко. Потому детям решили сказать о грядущих переменах. Реакция была предсказуемой - истерика.

Чиновники Харьковской ОГА «Вестям» свое решение вчера так и не прокомментировали. Известно, что документы о переводе пока не подписаны, но переговоры между нашей и Луганской облгосадминистрацией велись не один месяц. В «Зеленом гае» отмечают: решение чиновников обязаны будут выполнить, а волонтеры обещают проведывать своих подопечных даже в Северодонецке. «Пока непонятно, в каких условиях они будут жить? А их социальное развитие? В Харькове мы их возим в парки, дельфинарий, цирк, а там есть такая инфраструктура и ресурсы?» - обеспокоена Виктория Тищенко.

Недавно детский дом в Северодонецке наряду с другими детскими соцучреждениями зоны АТО посетили представители общественной организации «Харьковский институт социальных исследований». Пока они ограничились небольшой характеристикой и готовят подробный отчет об увиденном.

По данным экспертов организации, все дети «обеспечены всем необходимым: надлежащими условиями проживания, питанием, медобслуживанием, доступом к образованию». Больным вопросом остается нехватка медикаментов для детей с психологическими и неврологическими заболеваниями, а также вакцин. Эксперты отмечают, что не все учреждения в зоне АТО обеспечили надлежащее внимание к психологическому состоянию детей, потому обстановка в некоторых детских домах крайне напряженная.