Грандиозный проект по реконструкции Харьковского зоопарка переходит в стадию воплощения. Уже в июне зоосад закроют для посещений. От идеи перекрывать территорию частями чиновники и архитекторы отказались. Решили, это будет не совсем безопасно и удобно для гостей зоосада и строителей. Правда, с окончательной датой закрытия пока не определились: ориентируются на середину июня, но, возможно, работы начнутся уже с первых дней лета.

На днях проект реконструкции зоопарка обсудили в мэрии. Сейчас архитекторы работают над деталями и продумывают очередность строительства. По замыслу разработчиков из харьковской фирмы «Ароф», животных разделят по условным зонам обитания. Благодаря этому в зоопарке появятся Тропа тигра, Дикая Австралия, Африканская саванна, Амазонский лес, Речные берега, Долина гепардов, Планета обезьян, Королевство слонов. Тропа тигра, например, соберет животных Дальнего Востока.

Схема: city.kharkov.ua

​Также построят большой контактный зоопарк площадью более 5 тыс. кв. м и хозяйственную зону на 10500 квадратов. Предусмотрены и две парковки, рассчитанные на 400 автомобилей. Правда, мэр Геннадий Кернес немножко покритиковал проект относительно комфорта для посетителей. «Нужно благоустроить подходы для всех, кто идет пешком или едет на машине. Должно быть достаточное количество парковочных мест, будет много посещений и не должно быть беспорядочного движения. Харьковчане должны увидеть другой, современный уровень и подход к тому, где находятся животные», — обратился градоначальник к архитекторам. И те уже озадачились вопросом расширения парковочной зоны.

Но как рассказал «Вестям» первый вице-мэр Игорь Терехов, мастер-план реконструкции в целом утвержден. «Он проработан после консультаций с берлинскими специалистами. Рабочая документация будет готова в несколько этапов, и в соответствии с ней начнутся работы, — отметил Игорь Александрович. — Специфика строительства такова, что одновременно начать все невозможно, ведь животным надо где-то жить».

Схема: city.kharkov.ua

​Питомцев будут перемещать, учитывая советы иностранных специалистов, которые занимались обустройством европейских зоопарков в соответствии с современными требованиями. Ритм жизни братьев наших меньших не будет грубо нарушен, уверяет чиновник.

Некоторые здания зоопарка снесут, а вот обезьянник, слоновник, аквариум, жирафятник, который уже несколько лет пытаются достроить, реконструируют. О финансовой стороне вопроса в мэрии по-прежнему не говорят. Не называют даже примерные цифры.

Ротация в зооколлекции

Глобальные изменения внешнего облика: ландшафтные, расширение зон обитания некоторых видов, замена (где это возможно по условиям безопасности) привычных решеток и ограждений на каменные и водные препятствия — повлекут изменения в численности коллекции животных. У европейских экспертов серьезные требования к разнообразию видов и площади, на которой они содержатся. «Есть дублирующиеся коллекции, потому будет проводиться обмен с другими зоопарками», — поясняет Игорь Терехов.

В то же время Харьковский зоосад пополнится новыми питомцами: например, из Кельна доставят жирафа.

Несмотря на то что в городском зоопарке уже есть пара слонов, после реконструкции привезут еще одну слониху, как того требует европейская программа по разведению этих животных. «Существующий слоновник реконструируют, он будет предназначен для самца, а новое здание — для самок», — говорит завотделом слонов и бегемотов Олег Грищенко. После завершения всех работ гигантов и посетителей будут разделять не решетки, а водоем и «природный» ландшафт.

Ранее "Вести" сообщали о том, какие новинки готовят в этом сезоне столичные зоопарки.