Харьков прославился очередным конфликтом с десятками участников. На ул. Серповой, 4 (район ст. м. «Научная») снесли здание, которое возвела «Громадська варта», называя его офисом Службы спасения животных. В мэрии же считают, что под видом благого дела активисты вели незаконную предпринимательскую деятельность на захваченной земле: открыли шиномонтаж и кафе для своих.

Демонтаж провели в ночь с пятницы на субботу: рано утром на место приехала спецтехника и три автобуса с людьми спортивного телосложения в оранжевых жилетах. Последние, по словам активистов, выбили окна, обесточили строение и применили физическую силу к находящимся внутри. А далее — сопротивление, сообщение о заминировании здания (как вскоре оказалось, ложное) и перекрытие дороги в знак протеста. Простые харьковчане считают происшествие очередным позором для города.

Две версии демонтажа

Как рассказали «Вестям» в «Громадськой варте», все началось в четыре утра. Машины перекрыли подступы к зданию, а неизвестные люди начали громить стекла и укладывать активистов на пол. «Приехало два автобуса и маршрутка с титушками. Всего было около 150 бойцов спортивного телосложения, в некоторых из них мы узнали участников Антимайдана, — говорит активистка Татьяна Пасынок. — Часть — из охранного агентства «Гайдамаки» из Днепропетровска, такие документы они предъявили полицейским, приехавшим на наш вызов. Все они перед выходом из автобусов надели оранжевые жилеты и говорили, что они из «Водоканала». Представителей КП «Муниципальная охрана» было несколько человек, и они сбежали, как только приехала полиция».

Самострой снесли экскаватором. Фото Громадська варта

По утверждению Пасынок, агрессивно настроенные визитеры похитили три камеры видеонаблюдения, сервер, ноутбук. Также активисты заявляют, что «крепкие коммунальщики» угрожали оружием, когда им пытались оказывать сопротивление. После того как людей вывели из здания силой, в ход пошел экскаватор: строение из ДСП и досок быстро поддалось натиску техники.

Активисты уже написали заявления в полицию и прокуратуру. Произошедшее они считают очередным нападением и поясняют, что уже не один месяц пытаются узаконить самострой через суд, на руках у них есть техпаспорт помещения, но решения пока нет. «В горсовет мы семь раз писали просьбы и дважды делали запросы по поводу наших помещений. Но нам не отвечают. А законность постройки может установить только суд», — уверены в «Громварте».

Накачанные парни в оранжевых жилетах как силовая поддержка. Фото Громадська варта

​Снесенное строение активисты называют офисом Службы спасения животных, а рядом находится еще одно здание, в котором собственно содержатся бездомные животные (там были выбиты стекла). Все выходные общественники разбирали завалы, уходить с Серповой они не намерены. В тот же день они перекрыли движение по пр. Науки, пропускали только машины скорой помощи. Но по приезде полиции и чиновников акцию протеста свернули.


Активисты после сноса здания перекрыли пр. Науки. Фото Громадська варта

Отметим, снести скандальный самострой мэрия пыталась не раз. Но люди не давали этого сделать: окружали здание, ложились под трактор. Как сообщил директор департамента массовых коммуникаций горсовета Юрий Сидоренко, решение о демонтаже исполком утверждал дважды, ведь здание построено без разрешений, а в прошлый вторник было «добро» на снос комиссии по ЧС. Также у чиновников есть сомнения относительно деятельности самой Службы спасения животных. Ее в мэрии именуют «шиномонтажом» (который работает там же и открыт лидером «Варты» Валентином Быстриченко). «Незаконно построенную шиномонтажку сносили коммунальщики под охраной работников КП «Муниципальная охрана», техника была предоставлена коммунальными предприятиями Харькова», — написал Юрий Сидоренко в «Фейсбук».

Происшествие на Серповой всколыхнуло общественность. «Жду такого же перформанса на сносе МАФов во дворах на Салтовке, например», — говорит харьковчанка Марина Прокопенко. «На Серповой свежая ширма, прикрытие для самозахвата. Никакой горсовет не трогает реальный приют», — уверена Лиана Болгар. Многие, кто бывал на Серповой, указывают, что санитарные нормы в «офисе» действительно не соблюдались, но помощь волонтеры оказывают реальную: это сотни котят, которым нашли хозяев, десятки отданных на передержку собак, спасенные дикие животные (на прошлой неделе, к примеру, были волчата). Более того, даже полиция, когда сталкивается с животными на улицах Харькова, звонит не в коммунальный Центр обращения с животными, а именно в Службу спасения животных на Серповой. Так было и на прошлой неделе, когда копы достали из люка щенка, которому дали имя Копчик.

По факту событий в ночь с пятницы на субботу на Серповой полиция открыли четыре уголовных производства. «Информация внесена в ЕРДР по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан), ч. 1 ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка — за перекрытие движения по пр. Науки), ч. 1 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) и ч. 1 ст. 186 (грабеж) УК», — сообщил и. о. начальника Шевченковского отделения полиции Артем Заворин.