Скандальный харьковский политик Андрей Лесик, которого две недели назад исключили из горсовета с формулировкой «за самопиар», попытает счастья на довыборах в Верховную Раду. Баллотироваться он решил по прифронтовому округу, центром которого является Станица Луганская. До избирательной кампании Лесик в этом районе не был, но на агитацию уже поехал в несколько поселков.

«Я побывал в Беловодске и посадил деревья вместе с людьми, которые меня радушно встретили. Я побывал в Марковке, в Меловом. Люди хотят мира и новых рабочих мест», - рассказал Лесик «Вестям».

Лесик посадил деревья в Луганской области. Фото: из личного архива политика

Свою предвыборную кампанию политик, который запомнился харьковчанам заявлениями о необходимости восстановить дружбу с Россией, построил на старом лозунге - возобновлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. У Лесика пока - один конкурент, уроженец Алчевска и боец батальона «Донбасс» Тарас Костанчук, который сейчас живет под Киевом и занимается поиском захоронений бойцов АТО.

С оппонентом Лесик не встречался, в перерывах между агитацией он занят судебной борьбой с мэром Геннадием Кернесом и хождением на беседы в СБУ. После того, как сессия горсовета лишила его мандата, он подал в иск в Шевченковский райсуд, но суд не принял его, сославшись на нарушение процедуры. Теперь Лесик поборется за свое право побыть депутатом в Апелляционном суде. «Мне этот мандат не сильно и нужен, я просто за справедливость», - говорит экс-депутат горсовета. Вызовы же в СБУ связаны с его неоднократными выступлениями на российских телеканалах, куда он отправился после изгнания из горсовета. Герой одиозных телешоу уверяет, что во всех этих передачах выступал за Украину, а потому преследования со стороны спецслужб ему не грозят.

В Харькове скептически относятся к перспективе бывшего депутата горсовета выиграть выборы в Верховную Раду. «Лесик в политике проявил себя как личность, действия которой сопровождалась определенной степенью пиара. В выборах в Луганской области у него идет ставка на себя, как на «черную лошадку». Он наберет какой-то процент, но, думаю, желаемого результата он не достигнет. Что касается спора с Кернесом, то на сегодня практики лишения мандата депутата горсовета как таковой нет, а потому механизма восстановления его тоже нет. Фракция («За Видродження») от него отказалась. А потому, даже если суд его восстановит, фракция снова проголосует за его исключение», - заявил вестям политолог Валерий Дудко.

Первое заседание Апелляционного суда назначено на 7 июня, промежуточные выборы в Верховную Раду пройдут 17 июля.