Затопленные улицы и крыши многоэтажек, вывернутые с корнями деревья и остановки общественного транспорта, заваленные электроопоры — таковы последствия ливня, обрушившегося в воскресенье на Харьков. Он сопровождался сильнейшими порывами ветра, которые и наделали беды.

Харьков, ул. Сохора. Фото VK Артем Череденко

В Харьковском горсовете пока не подсчитали убытки, но непредвиденной работы коммунальщикам хватит еще на пару дней. Им на помощь вышли курсанты Харьковского университета внутренних дел. Такой стихии, говорят синоптики, в Харькове не было полвека, а нынешний май стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений.

Уплывали автономера

По данным мэрии, в городе упало больше 200 деревьев, более 250 крупных веток и 1800 мелких, потому некоторые улицы и дома остались на сутки без света. Работы не прекращаются даже в ночное время. «Чистится ливневая канализация, восстанавливаются энергосети, разрезаются и вывозятся крупные деревья. За два-три дня мы полностью восстановимся от этой стихии», — пообещал первый вице-мэр Игорь Терехов.

Фото vk.com/h_kharkov

Возобновить электроснабжение чиновники обещали к вечеру понедельника. До конца недели должны починить шиферные кровли двух десятков домов, пострадавших от стихии. Также предстоит заменить несколько остановок, вырванных шквальным ветром. Подсчитать убытки от стихии пока трудно. По наблюдениям коммунальщиков, больше всего от стихии пострадал Московский район. К счастью, стихия не повлекла человеческих жертв.

Фото vk.com/avto_kh

Во время самой стихия тяжело пришлось пассажирам общественного и частного транспорта. На полтора часа остановились трамваи № 5, 6, 8, 27, троллейбус №3. Самый высокий уровень воды наблюдался на Московском проспекте, улице Героев Труда и рынке Барабашово. Также «плавали» автомобили и по ул. Клочковской, на Основе, в районе рынка на ХТЗ, ул. Мира и многих других: ливневки не справлялись с потоками воды.

Фото vk.com/avto_kh

После того, как вода начала сходить, харьковчане нашли десятки номерных знаков на улицах города. Кто-то забрал их домой, а некоторые выставляли в витринах магазинов, вешали на столбы и даже урны, ожидая, что владелец вернется за ним.

Фото vk.com/avto_kh

Только на одном из автофорумов «Вести» нашли полтора десятка объявлений «утеряны-найдены» номера. «Номер был в рамке. Без отвертки ее, к примеру, не откроешь, а вот массой воды сбило, — поделился Виталий Клименко, оставшийся без номера, как оказалось, в районе ул. Москалевской (бывшая — Октябрьской революции).

Рекордно дождливый май

Небывалую стихию синоптики именуют мезомасштабным конвективным комплексом, а сформировался он за пределами Украины. «После 12 часов дня это скопления кучево-дождевых облаков подошло к границам Харькова, если бы температура воздуха была ниже, возможно, не было бы такого ливня, — поясняет завсектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. — А так у нас за 44 минуты выпало 35,2 мм осадков. А всего за день — 41,5 мм. Также был град — диаметром 6 мм, но, по словам очевидцев, был и град и диаметром до 15 мм».

Максимальные порывы ветра, зафиксированные специалистами метеостанции, 22 м/с, но, судя по тому, как были вывернуты и закручены деревья, ветер был даже больше 25 м/с, уверена Ляшенко. Так что стихию можно считать мини-смерчем. В ближайшие дни подобного уже не будет, но неустойчивые погодные условия сохранятся, ожидаются дожди, грозы, шквалы. Весь май 2016 года выдался самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в Харькове, побит мокрый рекорд 1961 года. За 29 дней выпало уже 139 мм осадков.