Долгожданная аттестация харьковских полицейских началась. В первую очередь проверят на профпригодность руководителей райотделов и главка.

Собеседования проходят в Киеве, и у членов комиссии уже сложилось определенное мнение о том, сколько бывших милиционеров останутся на своих местах. Участники аттестации поразили членов комиссии шикарными авто и незнанием Конституции.

Не знают Конституцию

С руководителями харьковской полиции (сотрудники аппарата, начальники РОВД города и области) беседуют в столице. В комиссии, помимо представителей МВД и Нацполиции, вошли и харьковские общественные деятели: к примеру, представитель «Объединения участников АТО» Леонид Маслов и член «Громадської варти» Дмитрий Маковецкий. Народные депутаты-харьковчане Игорь Котвицкий и Ирина Ефремова тоже в комиссии, но вчера на собеседования не пришли — были заняты в Раде. Аттестацию разбили на два дня, вторник и среду, ежедневно три комиссии «собеседуют» по 30 человек.

У них опыт и связи: бывшие оперативники создают неуловимые банды

«Вопросы задавали очень разные: по количественным показателям, имуществу, спрашивали, как они видят реформу полиции», — рассказал «Вестям» член комиссии, советник министра МВД Владимир Филенко.

Леонид Маслов в комиссии был представителем от общественности, полицейских он аттестует впервые. Рассказал, что его поразило то, что очень многие из харьковских руководителей в погонах не знают элементарных вещей. «Очень низкий уровень теоретической подготовки — не у всех, но в среднем. Некоторые не могут ответить на вопрос, какие три ветви власти в Украине. Это значит, что человек никогда не открывал Конституцию», — говорит член комиссии.

А еще юриста и бойца АТО удивили транспортные средства, задекларированные у руководитедлей райотделов — так много среди них «Лексусов» и «Ленд Крузеров». Правда, все милиционеры нашлись, что ответить на вопрос комиссии «Откуда деньги на красивую жизнь?» К примеру, один из начальников райотдела, который очень часто отдыхает за границей, сообщил, что поездки ему оплачивают родственники.

Из 30 проверку прошли четверо

Члены комиссий пока очень осторожны в оценках того, насколько справилась верхушка харьковской полиции с аттестацией. Но промежуточные результаты уже есть. «Во вторник мы аттестовали 30 человек, из них прошли аттестацию только четверо, по остальным еще будут проверки», — сообщил Леонид Маслов.

На своей странице в фейсбуке он попросил харьковчан сообщать нелицеприятные факты об аттестуемых экс-милиционерах. Собирают информацию от граждан и другие члены комиссии. «Граждане пишут компромат, но из Харькова его немного, в Киеве таких материалов было намного больше», — говорит Владимир Филенко. Проверят правдивость этой информации в том числе и на детекторе лжи (полиграфе) — для этого и назначили дополнительные проверки.

«В среду мы будем знать только промежуточный результат. А после проведения полиграфов, повторных собеседований, апелляций мы уже сможем подвести окончательный итог. На это уйдет две-три недели», — сообщил член комиссии, советник министра МВД Иван Варченко.

Апелляций не будет много, уверены в комиссии. Средний балл предварительного компьютерного тестирования не позволит руководителям харьковской полиции обжаловать решение (необходимо, чтобы он был не меньше 60). По прогнозам членов аттестационной комиссии, из полиции отсеется меньше руководителей, чем в Киеве, но больше, чем в Чернигове и Херсоне. Те руководители райотделов и главка, которые успешно пройдут аттестацию, смогут оценивать в комиссиях своих подчиненных — рядовой состав полиции аттестуют на местах. Пока что состав местных аттестационных комиссий неизвестен — его обнародуют за несколько дней до начала процедуры.