Считанные дни остались до открытия первых смен в оздоровительных детских лагерях Харьковской области. В этом году детей примут 29 учреждений — государственных, профсоюзных и частных. «Вести» узнали, куда можно отправить чадо на две-три недели и во сколько это обойдется семейному бюджету.

По сравнению с летом 2015 года цены на отдых повысили на 500–800 грн, а в некоторых лагерях — почти на 1000 грн. В департаменте по делам молодежи и спорта Харьковской ОГА подсчитали: средняя стоимость обычной путевки составляет 4188 грн. Самые дешевые варианты — 3,3–3,6 тыс. грн. В частных цена достигает 6 тыс. грн и более.

Тем не менее во многих лагерях, которые трудно назвать бюджетными, путевки раскуплены. Сложнее всего попасть в учреждения крупных компаний, ведь первенство за детьми сотрудников.

Чтобы пристроить ребенка поближе к дому, путевку надо приобретать в апреле-мае. К примеру, в лагерях КП «Харьковводоканал» остались места только на четвертую смену, с 10 августа. В «Факеле» (Померки) 18-дневный отдых обойдется в 4194 грн, а в «Ромашке» (пос. Васищево) — 3600 грн. В «Солнечном» (Белгородское шоссе, пос. Пятихатки), принадлежащем профсоюзной организации ЮЖД, при стоимости 6730 грн все раскуплено. Исключением, найденным в черте города, является «Лесная сказка» (Померки), лагерь ГУ Нацполиции в области. Здесь пока есть путевки на все три смены. Стоимость в зависимости от возраста — 3988–4189 грн.

В районах области цены очень разнятся. Во многих лагерях исходят из расчета 180–200 грн за сутки пребывания, из них около 100 грн — на питание. Традиционно самым дорогим на Харьковщине остается «Факел» — санаторий-профилакторий «Шебелинкагаздобычи» в Балаклейском районе. Отдых там стоит в этом году на 500 грн дороже — уже 9700 грн. Однако путевок нет, но в профкоме обнадеживают: «Позвоните через неделю, может, кто-то не подтвердит бронь». В «Лесной сказке» (Двуречанский район), которую содержит Купянская профсоюзная организация ЮЖД, осталась одна путевка на вторую смену и еще десяток на третью. 18-дневный отдых в живописной местности обойдется почти в 5000 грн.

Бюджетные варианты

Не менее красиво и в «Золотом колосе» (Нововодолажский район), принадлежащем обкому профсоюза работников агропромышленного комплекса. Лагерь находится на берегу реки Мжа в сосновом бору. В распоряжении детей благодаря искусственной затоке «Остров сокровищ». В нынешнем году стоимость 21-дневного отдыха обойдется в 4200 грн. «В прошлом году на косметический ремонт потратили 45 тыс. грн, а делали его сами, а в этом все подорожало. Банка краски была 60 грн, а сейчас — 140 грн, — констатирует директор Василий Несмеян. — Кроме того, купили новую картофелечистку, жарочный шкаф. На 80% заменили сантехнику, которая стояла еще с советских времен». На первую смену в «Золотом колосе» осталось пять путевок, меньше десятка — на третью.

"Золотой колос" в Нововодолажском районе. Фото Юлии Байрачной

До 4200 грн подорожала и путевка в «Сосновый» Купянского района. «По нынешним временам это лагерь для бедных получается, — сетуют сотрудники. — Ни одной путевки не купили сельские жители. Это вообще для них непосильно. В основном едет Изюм, харьковчане стали часто интересоваться». На вторую смену в лагере свободно почти полсотни мест (наполняемость — 240 детей).

Одни из самых дешевых в области — «Белое озеро» в Змиевском районе и «Бурлучок» в Шевченковском. В первом путевка стоит 2656 грн и мест традиционно нет, в другом — и вовсе 2300 грн и мест при наполняемости 80 человек хоть отбавляй. В отделе образования Шевченковской РГА поясняют: меню будет поскромнее, чем в других лагерях, и обойдется всего 50 грн в день. Минусом лагеря также является отсутствие пляжа, хотя рядом есть река, но купаться детям запрещено.

Языковой лагерь подорожал на 2 тысячи

Помимо традиционных лагерей в Харькове есть языковые, в том числе и дневного пребывания. Стоимость рассчитывают по часам: до 200 грн — с 9:30 до 13:30, 250 — с утра до 15:00, 350 — и чадо будет при деле до 18:30.

Свои услуги предлагают торгово-развлекательные центры: день в таком импровизированном лагере обойдется родителям в 300–350 грн.

Летний лагерь Бойко. Фото Юлии Байрачной

В пятницу, 3 июня, откроется первая смена в языковом лагере «Boiko Summer School» в пос. Нестеренки, в 15 км от Харькова. Здесь в течение двух недель обещают подтянуть ребенка по английскому. Правда, по сравнению с прошлым годом, стоимость пребывания выросла больше чем на 2 тыс. грн и составила 7 тыс. Такую цену сформировали из-за подорожания продуктов питания и аренды помещений, поясняют в лагере.

Пока что на все пять смен остается много свободных мест. «Если в прошлом году мы были загружены на 150%, то сейчас родителей останавливает нестабильная погода», — говорит директор школы Boiko Александр Макагон. В отличие от большинства лагерей, в этом не пяти-, а четырехразовое питание, но есть индивидуальные меню для аллергиков и детей с другими заболеваниями.

Ранее "Вести" собрали информацию о разнообразных (обучающих, развлекательных и лечебных) детских лагерях страны.