Свой первый инструмент житель села Серпневое Валковского района Лев Неровный придумал больше 10 лет назад и изготовил его вручную. Сейчас в его арсенале целый набор запатентованных сельхозорудий уже заводского производства. В родном районе пенсионер слывет «народным агрономом». «Вестям» 70-летний изобретатель признался: мечтает, чтобы набор с его именем был у каждого огородника, но на финансовую выгоду не рассчитывает. Главное, говорит новатор, облегчить труд украинцев на грядках.

Свои творения пенсионер считает альтернативой традиционной тяпке и лопате и называет «ручными кротами». «Мои орудия почвосберегающие, щадящие. При обычной обработке, прополке или копке, пласт земли переворачивается, а я рыхлю слой почвы на 5, 7 см. При выращивании корнеплодов, например, моркови, - до 10-15 см», - поясняет Лев Николаевич.

Рыхлитель Неровного - это держак (деревянный) с металлическим держателем, к которым прикреплен по меньшей мере один «зуб». А вот основа зубьев выполнена с перегибом, а рабочая часть имеет выгнутую по радиусу поверхность и режущую кромку.

Самое важное качество инструмента - снижение физической нагрузки на человека. Сами они, конечно, грядки не выпалывают, но там, где с тяпкой приходится не разгибаясь трудиться 4 часа, с рыхлителем можно управиться за час, уверяет энтузиаст. Просто нет необходимости постоянно нагибаться и делать удары сапкой. «Отзывы со всей страны приходят от людей одинаковые - как же легко стало работать. И соседи мои давно используют. Это работа с улыбкой, - отмечает изобретатель. - С таким инструментом может идти на грядки человек после операций или травм, то есть люди, которым уже показаны умеренные физические нагрузки. Ни спина, ни руки-ноги не будут болеть», - говорит Лев Николаевич и о своем примере, ведь перенес инфаркт, едва не лишился ноги из-за проблем с сосудами. Но теперь учитель истории и на пенсии всецело занят 110 сотками огорода.

Набор «кротов» Неровный показал чиновникам, надеясь на поддержку. Фото Харьковская ОГА

​Лев Неровный уже 10 лет вообще не нанимает трактор - ни для вспашки, ни для культивации, а это существенная экономия. За сезон «мичуринец» полностью изводит даже самые живучие сорняки - пырей, осот и вьюнок-березку. Правда, признается Неровный, сейчас его участок нельзя назвать образцовым - мешают дожди. Один из благоприятных для рыхления и прополки дней пенсионер потратил на поездку в область - хотел попасть на прием к губернатору. Но рассказать о своих орудиях смог его заму Марку Беккеру. «Хочу, чтобы посодействовали с организацией серийного производства, чтобы наши люди не горбатились до упаду на огороде», - поясняет Лев Николаевич.

Вице-губернатор пообещал изобретателю изучить вопрос и дал соответствующее поручение представителю департамента агропромышленного развития. «Возможно, производители заинтересуются предложением и наладят промышленное изготовление ваших орудий труда», - отметил Марк Беккер.

В начале 2000-х гг. Льву Неровному удалось договориться с одним из харьковских заводов о производстве пробной партии инструмента. Тогда, вспоминает изобретатель, от озвученной идеи до появления первого заводского инструмента прошло всего две недели. Часть изготовленной продукции даже продавалась в магазинах, остальное пенсионер реализовал и раздарил сам – отправлял по почте всем, кто хотел опробовать чудо-орудие.

"Вести" сообщали о том, что украинский марсоход получил приз зрительских симпатий НАСА.