Руководство харьковской полиции уже аттестовано. Из 51 сотрудника больше 10 человек отправили на полиграф, столько же могут распрощаться со своей работой. А начальнику одного из управлений успешную аттестацию могут испортить скандальные публикации его сына в соцсети. Юноша, который сейчас сам служит в МВД, два года назад публиковал посты в поддержку «Беркута» и оккупации Крыма.

Погорел на соцсетях

Сын начальника управления общественной безопасности Харьковской области Сергея Бирбасова продолжил семейную традицию — Владислав закончил университет внутренних дел и по отцовским стопам пришел на работу в милицию. Но карьере семейства может помешать скандал, который разгорелся как раз в момент прохождения Бирбасовым-старшим аттестации в Киеве. Активисты группы «Народный тыл» промониторили страницу Владислава и обнаружили, что на ней немало высказываний в поддержку оккупации Крыма и действий «Беркута».

«Владу нравится творчество членов террористического формирования «Русская Православная Армия». Настолько нравится, что он перепостил его себе на страницу», — написал соорганизатор «Народного тыла» Роман Синицын.

Владислав Бирбасов признал: страница и посты его, но, мол, в 2014 году он еще не работал в милиции и с тех пор поменял свои взгляды. На следующий день после аттестации отца в столице и в день появления материала о нем в соцсетях он почистил аккаунты.

Владислав Бирбасов решил стать милиционером, как и его отец. Фото:vk.com/vk_vlad_ok

«Я удалил эту страницу, но для следствия в киберполиции пришлось ее открыть», — рассказал Бирбасов-младший «Вестям» и добавил, что переживает за свою работу и за карьеру отца. В пресс-службе областного управления Нацполиции пообещали опубликовать позицию руководителя ведомства по поводу скандала на официальном сайте. В аттестационной комиссии тоже уже наслышаны о скандале.

«Эта информация также была учтена, результаты я не имею права разглашать. Сложно сказать, должен ли отец нести полную ответственность за те социальные сети, в которых сидят его взрослые дети. Частично, я считаю, должен. Но мы должны учесть обстоятельства последних двух лет, как человек служил. Если бы такие призывы были у него лично — другое дело, я не предполагаю, что такие люди могут служить в полиции вне зависимости от срока давности», — сообщил «Вестям» советник министра МВД, член аттестационной комиссии Иван Варченко.

Окончательный ответ на вопрос, повлияет ли позиция в соцсетях Владислава Бирбасова на карьеру его отца и его собственную, будет известно примерно через две недели, когда аттестационная комиссия обнародует результаты.

Кандидаты на вылет

Аттестационная комиссия оценивала харьковских полицейских два дня — 31 мая и 1 июня. Всего собеседования прошел 51человек — начальники райотделов и руководители областного аппарата. Их тестировали общественники (всего несколько человек), сотрудники МВД и народные депутаты, которые проводили собеседования в трех группах одновременно. Есть предварительные результаты: от 10 до 15 человек будут проходить дополнительную проверку полиграфом и собеседование, примерно по десяти уже принято решение уволить.

«Я не хочу давать окончательные цифры, чтобы ими потом не манипулировали. Эта информация очень предварительна. Люди могут подать апелляцию и обжаловать свое увольнение. Итого выходит, что у нас 20–25 человек, по которым может быть еще принято другое решение», — говорит Иван Варченко.

Его коллега по комиссии от организации ветеранов АТО Леонид Маслов более откровенен: из 17 офицеров в его группе семерых решили оставить на службе в прежней должности, троих — понизить, еще по семи руководителям решение будет принято после полиграфа и дополнительных проверок. Свою работу общественный деятель называет малоприятной. «Морально тяжело, потому что лично я испытывал чувство вины перед каждым из этих людей: ведь я, налогоплательщик, платил им всем столько лет 2000 грн. И теперь хочу, чтобы они клялись, что будут жить на одну зарплату», — говорит Маслов.

Но есть и приятные моменты: по его словам, никто не пытался с членами аттестационной комиссии «порешать» судьбу кого-либо из милиционеров. Комиссии благодарят неравнодушных граждан, которые присылают информацию о сотрудниках МВД, и обещают проверить каждую жалобу (не анонимную и с указанием конкретных фактов нарушений или злоупотреблений).