С началом учебного года «Вести» проанализировали уровень подготовки в школах. Самым прозрачным критерием успешности учебных заведений является внешнее независимое тестирование, сдаваемое выпускниками в конце каждого учебного года. При сравнении результатов прошлогоднего тестирования с итогами ВНО-2013 видно, где готовят воспитанников на «отлично», а кто является аутсайдером учебного процесса.

КУЗНИЦЫ ОТЛИЧНИКОВ

Согласно отчетам ВНО, уже несколько лет в Харькове царит лидерство десятка лицеев и гимназий, которые периодически передают «пальму первенства» друг другу в рейтинговых таблицах, но почти никогда не пропускают вперед другие школы. В нашем топ-10 по четырем рассматриваемым предметам первые строчки закреплены за Харьковским физико-математическим лицеем №27, авторской школой Бойко, гимназией №6 и №169. К слову, первый попал в число лучших на всеукраинском уровне: так, по данным тестирования, на 44-м месте в стране — Харьковский физико-математический лицей №27 (он занимает лидирующие позиции сразу по нескольким предметам). Наряду с гимназиями и спецшколами, в которых предметы изучаются углубленно, отличные результаты по тестированию за прошлый учебный год показали и несколько обычных общеобразовательных школ. Так, математикой порадовали ООШ №№96 и 131, по истории Украины — №№162 и 150, по английскому языку — ООШ №№160 и 150. По мнению большинства педагогов, это говорит о том, что успешной делает школу не вывеска, а личные достижения каждого ученика, его заинтересованность и желание познавать окружающий мир.

ПОКА, РЕЙТИНГ

Были и другие школы, которые не смогли удержаться в числе лидеров. Например, частный учебно-воспитательный комплекс «Вересень» и гимназия №82 лишились своих мест в десятке лучших по украинскому языку и литературе и по истории Украины (по сравнению с результатами 2012 года). Причины банальны — выпускники просто сдали тесты хуже, чем год назад. Но, тем не менее, некоторые из этих учебных заведений лидируют в своих районах по одному или даже сразу по всем четырем предметам.

Кликните по изображению для увеличения

Рейтинг по дисциплинам. Инфографика "Вестей"

ГДЕ БОЛЬШЕ ДВОЕЧНИКОВ

Как правило, больше всего тех, кто не дотянул до 124 баллов, в обычных школах, реже — в специализированных учебных заведениях, гимназиях и лицеях. Количество двоечников может достигать 10–38%, а в некоторых случаях — даже 40%. Так, к примеру, в общеобразовательной школе №106 базовый предмет, украинский язык и литературу, на «двойки» сдали более трети учащихся. Хотя еще в прошлом году подобных ужасных результатов здесь не было. Абсолютный «неуд» по математическим достижениям заслужила в прошлом году общеобразовательная школа №104 (Орджоникидзевский район), в которой практически треть учеников получила оценки ниже среднего уровня.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ

Несмотря на то что количество приватных учебных заведений в нашем городе достаточно невелико, несколько из них — среди постоянных лидеров рейтинга: авторская школа Бойко и лицей «Профессионал».

Кликните по изображению для увеличения

Рейтинг школ. Таблица "Вестей"