История полицейского, которого обвинили в сепаратизме за публикации в соцсети, имеет продолжение. Владислав Бирбасов, сын начальника отдела общественной безопасности облуправления МВД Сергея Бирбасова, уволен из внутренних органов.

Молодой человек служил в Госслужбе охраны. Что интересно, увольнение произошло еще до того, как его скандальные публикации о сочувствии "Новороссии" и "Беркуту" получили широкую огласку в социальных сетях .

"Владислав Бирбасов был уволен в мае, он не прошел тестирование (определение уровня IQ и профессиональных знаний) и не был допущен к дальнейшей аттестации, - рассказала "Вестям" инспектор облуправления ГСО Вера Катко.

Хотя 2 июня, когда сам Владислав Бирбасов комментировал скандальное разоблачение (фото нашли общественники и выложили в сеть на следующий день после переаттестации Сергея Бирбасова в Киеве), он ни словом не обмолвился об увольнении - сказал только, что его страницу ВКонтакте теперь изучают киберполицейские.

Представитель обществености, который принимал участие в аттестационных группах в нескольких регионах, Роман Синицын, заявил , что на Бирбасова-младшего было открыто уголовное производство, а его отца вооще уволили из Национальной полиции, причем сделала это лично ее глава Хатия Деканоидзе после того, как узнала о скандале с Бирбасовым-младшим. В облуправлении МВД эту информацию пока не комментируют. "Ждем результатов аттестации", - говорят в пресс-службе. По собственной информации "Вестей", после аттестации Сергей Бирбасов остался в структуре МВД, но с понижением в должности.

Всего по результатам собеседования 50 руководителей УВД в Харьковской области всего семь человек из руководящего состава были уволены, семеро - получили понижение, 12 - будут проходить повторное собеседование на полиграфе. Аппеляций пока не будет.

"Те, кто уволены, не имеют права на апелляцию, потому что набрали низкие баллы на тестировании", - рассказал "Вестям" советник начальника облуправления МВД в Харьковской области Александр Сирота.

По его информации, собеседование на полиграфе состоится во вторник в Киеве, а результаты обнародуют в четверг. Уже на следующей неделе в Харькове начнется аттестация младшего офицерского состава полиции. Комиссии из 40 человек почти сформированы.

"Я прошусь, чтобы меня послали на низшее звено, там работать будет сложнее, там более креативная работа. Например, я могу увидеть, что кто-то из подчиненных начальника райотдела, которого я аттестовал, имеет больше способностей, чем он - я смогу его рекомендовать на повышение в другой райотдел", - говорит член аттестационной комиссии от общественности, экс-разведчик АТО Леонид Маслов (он участвовал в аттестации высшего руководства в Киеве). Он считает, что пока в аттестации мало позитива, а необходимо не только выгонять нежелательных, но и поощрять способных людей. По его словам, во время аттестации харьковских начальников был лишь один случай, когда комиссия рекомендовала человека к повышению - им является руководитель одного из райотделов полиции.