Детей, которых два года назад эвакуировали из детского дома в зоне АТО, снова вернули на Донбасс. Луганский детдом, откуда летом 2014 года вывозили сирот, теперь работает в Северодонецке. Волонтеры, представители общественных организаций и врачи были против переезда, который может нанести детям очередную психологическую травму. 

Утром 8 июня 15 воспитанников детского дома «Зеленый гай» посадили в автобус и увезли в Северодонецк. На руку каждому ребенку прицепили бирку с номером, именем и фамилией, чтобы не перепутали на новом месте жительства. «Один мальчик говорил: «Я не хочу ехать в Луганск». Они даже не понимали, что едут туда. Они весь этот ужас до сих пор помнят», — рассказала координатор волонтерской группы «Взрослые — детям» Виктория Тищенко.

После начала боевых действий в Луганске два года назад детей пытались вывезти в Ростовскую область, но в Россию их не пустили без документов. После нескольких дней мытарств в автобусах 150 малышей попали в Харьковскую область, их распределили по трем учреждениям. «Я видел их состояние - и моральное, и психологические, я видел все те проблемы, которые были у них со здоровьем. Мы провели колоссальную работу за эти 2 года: детям сделали более 50 хирургических операций, в том числе - связанных с коррекцией пороков сердца, с другими врожденными состояниями», - говорит директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

За два года в харьковских детдомах осталось 45 детей - остальных усыновили. Некоторые из них получили регистрацию в Харьковской области. 26 малышей остались по документам луганскими (15 из них жили в «Зеленом гае», остальные - в детских домах ребенка № 1 и № 2). «Есть родители, которые сидят в тюрьме в Луганской области, есть ситуации, когда документы поданы на лишение родительских прав, но они не лишены их пока. То есть детям нельзя поменять регистрацию», - сообщил «Вестям» директор Зеленогайского дома ребенка Игорь Титаренко.

Девяти из них вскоре предстоит еще один переезд - им по 5-6 лет, а, значит в Доме ребенка в Северодонецке они находиться не могут. Пока что их отправят на оздоровление в какой-нибудь санаторий, а осенью малыши снова поменяют место жительства. Эвакуированный Луганский детдом расположился на втором этаже детского противотуберкулезного санатория в Северодонецке. Директор детдома уверяет - там отдельный вход и кухня и дети будут в полной безопасности. То же подтвердила проверка санитарных служб, представителей омбудсмена и неправительственных организаций.

«Там неплохие условия. Но вопрос в том - нужно ли везти детей обратно так близко к боевым действиям? Мы были против», - говорит директор ОО «Харьковский институт социальных исследований» Денис Кобзин. Волонтеры планируют посетить детдом в Северодонецке в середине лета и проверить условия жизни. «Мы попробуем инициировать проверку расходования детских средств. Ведь просто так не будет никто бороться за детей, кроме родной матери», - говорит Виктория Тищенко.

Волонтеры говорят, что обращались ко всем чиновникам, которые могли повлиять на ситуацию, но никто не встал на защиту детей, хотя шансов на усыновление в спокойном Харькове в разы больше, чем в Северодонецке. Вчера до позднего вечера малыши были в пути: дорога заняла более шести часов.

Другие новости Украины

В Харькове к Евро-2016 откроют самую большую фан-зону в стране