Неделю назад в Харькове началась масштабная реконструкция Павловской площади, из-за которой перекресток с ул. Университетской закрыт. Утром, говорят автомобилисты, с ограничением можно смириться, но уже к обеду движение замедляется и уплотняется так, что проскочить не удается даже машинам скорой помощи. Чиновники же ко Дню города обещают совершенно новую площадь.

На подступах к центру

Автомобили по Павловской площади двигаются только по правой стороне. Прямой проезд на площадь через Университетскую невозможен. Здесь работают несколько экскаваторов и бригада рабочих. Они готовят участок для прокладки нового трамвайного полотна: роют траншеи, достают остатки старых коммуникаций. Чтобы попасть в центр города, водителям приходится сворачивать на Кооперативную, а на ней — целая вереница светофоров с короткими «зелеными». Движение по этому пути и в обычные дни было проблематичным. Сейчас проехать со стороны проспектов Гагарина и Московского стало еще сложнее.

Объзд - по ул. Кооперативной. Фото Ю.Байрачной

«Пропускаю по несколько «зеленых», на каждом перекрестке — на Плетневском, Виренском, потом на Короленко, — сетует харьковчанин Владимир Макаричев. — Светофор для пешеходов аж по 50 секунд, хотя дорога-то здесь узкая». Начиная с утреннего часа пик машины стоят на полосах в сторону центра, поэтому «самые умные» пытаются проскочить по встречке. Но уже к 10–11 часам транспорт простаивает в обоих направлениях.

Въезд на Павловскую площадь с ул. Университетской закрыт. Фото А. Трепетина

Автор телепрограммы «Бардачок» Александр Трепетин в такую тянучку попал во вторник и теперь старается объезжать проблемный участок. Хоть перекрытие и необходимо, для предупреждения водителей сделано недостаточно, уверен опытный автомобилист. «На моих глазах две скорых помощи с мигалками и сиренами проезжали перекресток Университетской и Кооперативной минут 15, если не больше, когда я выехал оттуда, обратился к первому попавшемуся патрулю полиции, но и к концу дня ситуация не изменилась, — говорит Александр Трепетин. — Непосредственно возле ремонтных работ стоят знаки, как положено, а вот на подъездных путях — никаких предупреждений о том, что дорога закрыта, нет».

Проезд по Банному переулку выглядит точно так же — застывшая вереница машин. В пресс-службе патрульной полиции Харькова «Вестям» сообщили, что заявок на регулировку движения на участке вблизи реконструкции не получали, а позаботиться о предупреждающих знаках должны были коммунальные службы города и ремонтники.

Европейская площадь к празднику

Реконструкция Павловской площади — долгоиграющий проект. О новом облике площади в горсовете заговорили еще пять лет назад, а первым шагом стало снесение монумента Независимости Украины (стела с девочкой у подножия) в 2012 году. Но саму реконструкцию отложили. В прошлом году площадь также перекрывали на несколько недель — меняли сеть ливневой канализации и трубопровод теплосетей.

Строительные работы начали неделю назад. Фото Ю. Байрачной

За три года проект архитекторов несколько раз корректировали. Последнее изменение — выделенная полоса для трамвая, ранее предполагалось, что электротранспорт будет двигаться вместе с автомобильным. «Острова» посредине уже не будет: часть его станет проезжей (увеличится количество полос, и движение будет только со стороны Центрального универмага), остальное — поделят паркинг и пешеходная зона, которая должна восприниматься как продолжение набережной (там установят лавочки, урны, фонари).

Проект реконструкции Павловской площади. Фото sq.com.ua

​Кроме того, на всей Павловской обещают «подсветить» здания. Сейчас по нескольким адресам уже начался ремонт фасадов, приводят в порядок дворы, выходящие на площадь. «Харьковчане увидят настоящую европейскую площадь. Будет хорошая транспортная развязка, парковочные места, красивые фасады», — сообщил «Вестям» вице-мэр Игорь Терехов. От идеи установки какого-либо памятника (в частности, долго обсуждался монумент расщепленному атому) в мэрии отказались. Как заверил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов, реконструкция идет по графику, все работы планируют завершить ко Дню города — 23 августа.

Другие новости Украины

В Днепре девушка на BMW сбила мужчину на остановке и уехала на попутке