Жители студгородка рядом с метро «Ботанический сад» потрясены трагическим происшествием: 8 июня около 7 часов вечера там погиб студент Харьковского университета городского хозяйства Андрей Калашник. Известно, что конфликт завязался еще в холле общежития колледжа строительства, архитектуры и дизайна (пер. Отакара Яроша, 3а), уже на улице студента толкнули и он ударился головой. Предварительная причина смерти - закрытая черепно-мозговая травма. Студенту, применившему силу, грозит до 5 лет лишения свободы.

Показания жителей и сотрудников общежития говорят о том, что 25-летний студент Андрей Калашник вместе с другом хотел зайти в общежитие колледжа, где раньше проживал, однако вахтер их не пустила. Пропусков у них не было, парни находились в состоянии алкогольного опьянения, на этой почве и началась словесная перепалка. На сторону вахтера встал проходящий мимо студент-первокурсник, и дебоширов выдворили на крыльцо. Конфликт перешел в потасовку, которая и закончилась роковым падением. 18-летний студент, толкнувший, Андрея Калашника до приезда скорой делал ему массаж сердца, искусственное дыхание, но тщетно. Медики по прибытию (очевидцы утверждают, что это было спустя 20 минут после вызова) констатировали смерть.

Фото: Страница А. Калашника в VK

В среду происшествие внесли в Единый реестр досудебных расследований по статье «умышленное убийство», но 9 июня переквалифицировали на «убийство по неосторожности». По словам правоохранителей, 18-летний студент не собирался скрываться и активно сотрудничает со следствием. «Конфликт был непродолжительным, как таковой драки не было. Потерпевший, как мы понимаем, был в состоянии сильного алкогольного опьянения, потерял равновесие, ударился головой о бетон. Есть свидетельские показания», - отметил временно исполняющий обязанности начальника Шевченковского отдела полиции Артем Заворин. Ранее студенты не были знакомы.

По состоянию на четверг первокурсник не был задержан, решался вопрос об избрании ему меры пресечения и сообщении о подозрении в совершении преступления по неосторожности. 18-летнему парню грозит ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или реальное заключение на такой же период.

Приехал на защиту диплома

Погибшему Андрею Калашнику было 25 лет, родом он из Сватово Луганской области. В деканате факультета архитектуры, дизайна и изобразительного искусства ХНУГХ сообщили, что студент учился на 6 курсе, на следующей неделе ему предстояла защита диплома магистра архитектуры. Случившееся в вузе называют большой трагедией.

Знакомые Андрея отзываются о нем как о неконфликтном и позитивном человеке. Выпускник увлекался фотографией и велоспортом. «Был очень хорошим жизнерадостным парнем. Всегда улыбался, излучал только добро. Я лично никогда не слышала и не видела, чтобы он участвовал в перепалках, драках», - говорит студентка ХНУГХ Инна Оленич.

Фото: страница А. Калашника в VK

«Он был отличным парнем. Веселый, задорный, всегда помогал мне да и всем окружающим, чем только мог», - говорит Сергей Бровченко, три года деливший с ним комнату в общежитии.

Близкие друзья об обстоятельствах смерти пока предпочитают не говорить.

Другие новости Украины

В Харькове в студгородке погиб пятикурсник