Во вторник состоялся финальный аккорд аттестации руководителей харьковской полиции. 51 начальник райотдела и департаментов главка прошли собеседования в Киеве, каждому третьему пришлось дополнительно пройти полиграф и еще одну встречу с аттестационной комиссией. Окончательные результаты объявят к вечеру пятницы, но предварительно известно, что уволят 25%.

ВРУТ НА ПОЛИГРАФЕ

На полиграф отправили каждого третьего из тех, кто проходил аттестацию. В разных группах были различные результаты: в одной через детектор лжи пришлось пройти 17 начальникам, в другой обошлись без полиграфа и окончательно выставили оценки уже после первого собеседования. Разговоры с полиграфологами занимали в среднем 1,5–3 часа, потом результаты собеседования использовали члены аттестационной комиссии во время беседы с претендентами на аттестацию. На полиграфе правоохранители были откровеннее. Многим честность спасла карьеру. «Люди много в чем признавались, полиграфологи умеют создать доверительную атмосферу. В нашей комиссии мы уволили всего троих, хотели уволить больше, но если человек честно признается, что раньше получал неправомерное вознаграждение, подарки, но обещает, что делать такого больше не будет и готов к переменам — это важный фактор. Если он имеет профессиональный уровень, его не стоит увольнять. Другое дело, если врет и хочет оставить все как было», — рассказал член комиссии от общественности Леонид Маслов.

Точное количество уволенных милиционеров будет известно сегодня к вечеру — представители харьковского главка поедут в Киев за результатами. По предварительной информации, уволен будет каждый четвертый. Цифра невелика по сравнению с другими регионами (где-то не прошли аттестацию до 80%), но на многих харьковских руководителей жалобы вообще не поступали.

«Если были жалобы или компрометирующие упоминания в интернете — комиссия обязательно просила рассказать полицейского об этом. Исключений не было, спрашивали по всем поступившим жалобам. Но было около 40% аттестуемых, по которым вообще не было жалоб или компрометирующих упоминаний», — пояснил член комиссии Александр Житний. По его словам, комиссия была готова работать с любыми обращениями, даже анонимными, но граждане в основном проигнорировали шанс пожаловаться на начальника милиции своего района, а потому большинство из них увольнять оказалось не за что.

ПРОВЕРЯТ 500 ЧЕЛОВЕК

Испытания закончились далеко не для всех высших чинов харьковской милиции. Один из них на допрос на полиграфе не явился. «Один человек не приехал по причине проблем со здоровьем. Он будет проходить полиграф в другой день. Такие случаи уже были в других регионах», — заявил «Вестям» член аттестационной комиссии, советник министра МВД Иван Варченко. Неявившимся оказался замначальника облуправления Нацполиции Николай Черемухин. Как стало известно, 64-летний правоохранитель повредил ногу — вероятно, вывихнул.

По закону, уволенные руководители могут подать аппеляцию, но, по предварительным данным, не прошедшие аттестацию имеют балл ниже 60 (из 120 возможных) за профессиональные и IQ-тесты, а потому обжаловать результаты не могут. Уже в понедельник, 13 июня, стартует аттестация для правоохранителей второй категории — заместителей начальников райотделов и подразделений. Она затянется на более длительный срок.

«Аттестуем приблизительно 500 человек, это займет дней десять», — сообщил «Вестям» советник начальника облуправления Нацполиции Александр Сирота.

Аттестация будет проходить в Харькове, правоохранители из районов должны будут приехать в областной центр. Руководить процессом будут специалисты из Центрального управления Нацполиции.

«Вот в понедельник они заезжают, готовят компьютеры и технику. И как только они будут готовы — мы вызываем людей», — говорит Сирота. Над оценкой профпригодности полицейских будут работать 10–15 комиссий. Их состав практически сформирован. Туда должны войти 25 представителей общественности. Поименный список членов комиссий появится ближе к дате проведения аттестации.

Другие новости Украины

В Харькове 18-летний студент ответит за убийство выпускника