Уже 2 сентября в военкоматы Харькова для прохождения медосмотра начали приходить первые призывники. Корреспондент «Вестей» побывал в Орджоникидзевском районном военкомате на ХТЗ, чтобы посмотреть на последних бескорыстных защитников Родины. С утра здесь появилось не более 10 призывников. Из четверых опрошенных только двое признались, что добровольно идут в армию, не пытаясь «закосить».

22-летние Дима и Паша – одноклассники. Они в школе сидели за одной партой, оба закончили вуз и вместе пришли «сдаваться» в военкомат. Но они бы не решились идти защищать Родину, если бы не проблемы с трудоустройством по специальности. Дима мечтает работать в прокуратуре, а Паша – в СБУ, а для этого им необходимо получить звание. «Для будущей карьеры желательно отслужить в армии, так легче на работу устроиться», - говорит Дима. Беспокоит парня только одно: дождется ли его девушка, ведь служить ему 9 месяцев.

А вот 19-летнему Алексею Кочубею предстоит служить год, так как у него еще нет высшего образования. «Я хочу в ВДВ, но меня туда не возьмут, так как у меня нет ни специальной физической подготовки, ни крепкого здоровья: со школы жалуюсь на проблемы с сердцем и внутричерепное давление», - говорит он. Впрочем, армия и патриотические чувства в планы Леши и не входили: он мечтает окончить ХНУРЭ и уехать жить в Канаду.

Ровесник Леши Александр Мотлохов учится на заочном в Академии городского хозяйства и хочет работать по специальности – экологом. Повестка в армию ему приходит уже второй год подряд, но парень уверен, что и в этот раз не пройдет медкомиссию. «Желания служить в армии у меня нет, но если отправят, то не сильно расстроюсь», - признается Саша.

Как сообщил районный военком полковник Алексей Житко, 20-25% желающих служить в армии не могут пополнить ее ряды по медицинским показаниям. «Приходя к нам на медкомиссию, призывники обнаруживают у себя болезни, о которых и не догадывались: начиная от проблем со зрением и заканчивая остеохондрозом», - рассказывает он. По словам полковника, служить «за идею» идут единицы. Помимо желания устроиться в органы, в армии прячутся от кредиторов и беременных невест.

Любить родину за деньги

В 2013 году в Вооруженные силы Украины из Харьковской области набрали более 150 контрактников (средняя зарплата 1700 грн). С повышением оклада военным морякам и десантникам в два раза половина новобранцев согласилась служить за пределами нашей области. Например, 22-летний Алексей Животченко (а вместе с ним и все зенитчики, которые записались на контрактную службу в зенитно-ракетные войска ВВС) будет получать около 3000 грн в месяц, служить в родном Харькове, сможет заочно учиться и рассчитывать на льготы при трудоустройстве. Каждый десятый контрактник этого года — представительница прекрасного пола.