Первые дни работы самой большой в Украине фан-зоны на площади погоды немного подпортила погода. Рестораторы недосчитались выручки из-за отсутствия посетителей в субботу, а организаторам фестиваля уличных культур пришлось переносить некоторые активности под крышу. Футбольная фан-зона в этом году - куда масштабнее, чем в 2012-м, во время еврочемпионата в Украине и Польше, еда и алкоголь здесь стали доступнее, а вот с туалетами - по-прежнему проблема, почти все они разместились за пределами фан-зоны.

ПОЕСТЬ И ВЫПИТЬ

Первые посетители начали собираться в центре площади Свободы в пятницу вечером. Не все посетители фан-зоны сразу могли найти вход на огороженную проволокой территорию.

Пропускных пунктов там три: два со стороны сада Шевченко и один - с Сумской. По периметру зоны дежурят правоохранители с автоматами, а сами входы в зону напоминают проход в аэропорту.

К открытию там уже скопились небольшие очереди. Чтобы попасть на праздник футбола, необходимо показать содержимое сумки и пройти через арочный металлодетектор. Впрочем, досматривают не все личные вещи, корреспонденту «Вестей» удалось зайти, даже не открывая сумку. Но количество правоохранителей бросается в глаза.

В день матчей Украины внутри фан-зоны будут дежурить 70 правоохрнителей и 60 нацгвардейцев, в дни матчей других стран охраны будет примерно в два раза меньше.

В фан-зоне можно полежать на сене. Фото: пресс-служба горсовета 

Внутри любителей футбола и всех прочих ждали мягкие пуфы, сиденья из сена и десятки ресторанов, которые открыли на площади свои представительства. Цены на напитки в фан-зоне в основном невысоки: кофе можно выпить за 20 гривен, сидр - за 20 - 25. Можно даже покурить кальян, не отрываясь от созерцания матча.

«На территории фан-зоны не будут продавать никаких алкогольных напитков, кроме пива», - говорил накануне открытия фан-зоны директор гордепартамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Алексей Чубаров. Но в 40-градусных настойках на прилавках недостатка не было. Зато были серьезные недостаттки в биотуалетах. В самой зоне он пока - один, ряд биотуалетов по 3 гривны выстроились на аллее сада Шевченко.

«Выходить из зоны - это шанс туда потом не вернуться. И как-то далеко, все таки», - пожаловался в сети болельщик Сергей Землянский.

ДОЖДЬ НЕ ИСПУГАЛ

Фан-зона может вместить 80 тысяч человек - хвалились организаторы. Но аншлага пока что не было. В первый вечер посмотреть открытие пришли 5 тысяч, а вот в субботу людей было немного - всех разогнал дождь, к тому же, сражение России и Англии не транслировали в целях безопасности. Но в среднем вечерние матчи пока что - популярнее дневных. Например, в воскресенье днем схватку Турции и Хорватии пришли посмотреть всего 500 человек. В соцсетях активно обсуждают отдых в фанзоне, по словам болельщиков, было бы лучше, если бы организаторы предусмотрели пару экранов поменьше - чтобы футбол можно было смотреть из любой точки огромной фан-зоны.

Из-за погодных условий фестивалю уличных культур пришлось перенести некоторые активности под крышу.

«В субботу был дождь, и одну из локаций пришлось перенести в зал. В воскресенье тоже собирались утром проводить фестиваль под крышей брейкданс-центра, но к полудню вышло солнце и все хорошо, остаемся на площади», - рассказал «Вестям» организатор фестиваля Кирилл Орлов.

Организаторы активностей в фан-зоне пока не знают, будут ли переносить их  в другие места из-за погоды. Вплоть до следующей пятницы синоптики прогнозируют дожди. Впрочем, фестиваль уличных культур завершился в воскресенье, а детские концерты запланированы на 17 июня.

График мероприятий утвердили еще до начала чемпионата, но в него постоянно вносят изменения.  В Воскресенье из-за игры Украины и Германии метрополитен продлил работу до часу ночи - чтобы все болельщики из фан-зоны добрались домой. Вероятно, подобное решение будет принято и во время других матчей национальной сборной.