Вчера Харьков потряс взрыв в доме на Северной Салтовке. Практически день в день, но спустя год (4 сентября 2012 года прогремело в районе Новых Домов) два «хлопка» раздались на пятом этаже панельной 9-этажки по ул. Метростроителей, 32. На этот раз обошлось без погибших и без видимых разрушений конструкций дома.

Эпицентром взрыва стала трехкомнатная квартира на пятом этаже. Звонок в МЧС поступил в 12:47. Взрыв прогремел с такой силой, что у жильцов подъезда подскочила мебель, и попадали горшки с цветами. А осколки стекол долетели до спортивной площадки школы, где занимались дети. Хозяева квартиры, где произошел взрыв, находились на отдыхе и попросили присмотреть за домом дочь и зятя. Последний как раз и принял удар на себя: он решил подняться в квартиру, а его жена и ребенок остались на площадке. Когда 27-летний парень зашел в помещение и включил свет, прогремел взрыв. «Я как раз стоял на балконе и увидел, как на улицу выбежал горящий мужчина. На нем горела одежда, и он начал все срывать с себя вплоть до трусов. Видно было, что он уже был весь обугленный, весь красный. Он был в шоковом состоянии, прыгнул в свою машину и дал газу», — рассказал «Вестям» сосед погорельцев Сергей Бондаренко. Позже выяснилось, что мужчина сам добрался в Ожоговый центр на другом конце города. Медики констатировали, что он в тяжелом состоянии, ожоги составляют 70% тела. Еще двое пострадавших находились этажом выше: угарным газом надышались 7-месячный ребенок и его мама, но их здоровью ничего не угрожает.

Пожар в квартире, где произошел взрыв, потушили к двум часам дня. Еще через два часа на месте происшествия работали коммунальщики и эксперты. Ближе к 16:00 жильцов пустили в квартиры, пострадавшие отказались от временного отселения. Как сообщил помощник начальника ГС ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, квартира, где произошел взрыв, практически выгорела, сильно пострадала и квартира над ней, еще четыре залиты водой. Дом, несмотря на взрыв, устоял: ни единой видимой трещины, конструкция вообще не пострадала.

ГАЗ НИ ПРИ ЧЕМ

В первые часы после взрыва версия была только дна - взрыв газа. Позднее прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности», но причиной взрыва назвали «неизвестное вещество». Жильцы дома сообщили нам, что за несколько дней до ЧП наблюдали в своих квартирах перепады давления газа. Но поздно вечером на заседании комиссии по ЧС специалисты по газовой системе сообщили: утечки газа не было, система в подъезде цела. «Выгорели все три комнаты, но кухня осталась целой. Проверка газовой плиты показала, что ни одна из конфорок не была включена, плита не повреждена», говорится в официальном сообщении.

Тем временем наши источники в правоохранительных органах говорят, что дело - за следствием: версия газа несостоятельна, возможен криминальный след. "Сразу было ясно, то это не утечка газа: окно было открыто на проветривание - накопление газа было невозможно, да и характер возворания совсем другой", говорит наш источник.