В пятницу, 17 июня, на полигоне 92-й бригады пройдут учения отрядов теробороны Харьковской области. В облвоенкомате обещают масштабные тренировки и презентацию шеврона теробороны.

Это событие - скорее исключение из правил. Последние масштабные 10-дневные учения проходили в прошлом году, в них приняли участие всего 5 отрядов теробороны из примерно 100. У остальных пока нет возможности тренироваться.

В районных военкоматах появились замы военкомов по теробороне, есть списки тех, кого вызовут в случае мобилизации (это добровольцы, которые по разным причинам не участвуют в АТО, но в случае полномасштабного вторжения врага станут в оборону, их количество в регионе - военная тайна). Но они пока только числятся в резерве, тренируется регулярно раз в месяц лишь актив - это примерно 27 человек из отряда, да и то - не в каждом районе.

Деньги на сборы дает Министерство обороны, но их не хватает. "Оплачивается проезд, обеспечение формы, одежды, питание, проживание. Проводить учения с каждым отрядом Минобороны не может", - рассказал и.о. военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Активисты из Харькова сами находят возможность потренироваться. В последнее время отдельные энтузиасты из районных отрядов наладили сотрудничество с Обществом содействия обороне Украины (бывший ДОСААФ). Вячеслав Целуйко из штаба теробороны Харьковской области говорит, что можно через своего заместителя военкома по теробороне или самостоятельно подойти на Плехановскую, 16 и договориться о проведении занятий. Общество содействия обороне Украины подготовило нескольких инструкторов, которые могут выехать в район и помочь получить базовые навыки.

"Есть проблемы с материальной базой - классы, инвентарь, но эти проблемы решаются. А если человек возмущается, что его раз в год собрали, и ждет команды встать с печи, то он может ждать очень долго", - говорит Целуйко.

Оружие из школ

Пока что, даже если активистам удается договориться с инструкторами, базу для тренировки найти нелегко. Нужна поддержка из горсовета и районных администраций, говорят в отряде Киевского района.

"Мы тренировались и на базе Нацполиции в Сокольниках, и в других местах. У горсовета и администраций есть ресурсы - автомобили, помещения. Но нужно, чтобы военкоматы донесли до них наши требования - предоставить нам возможность пользоваться ими", - рассказал "Вестям" член отряда теробороны Киевского района Олег Посохов.

Военком обещал поговорить об этом с руководством города.

Есть попытка решить проблему и с учебным оружием, которого катастрофически не хватает. В областном военкомате написали письмо в Минобороны с просьбой отдать отрядам учебное оружие, которое некоторое время назад было изъято из школ и пылится на складах. Необходимо отрядам и тяжелое вооружение, но получить его можно будет лишь в том случае, если в Верховной Раде примут закон "О теробороне", который сейчас находится на рассмотрении.

Меньше отрядов

Сейчас в отрядах теробороны сосредоточились на подготовке инструкторов, которые могли бы выезжать в отдаленные районы области и проводить учения там. "Проще направить четверых-пятерых инструкторов в Купянск или в Лозовую, чем везти отряды в Харьков", - говорит Юрий Калгушкин.

Сейчас учения проводят в основном инструкторы 92-й бригады. Кроме того, за два года удалось подготовить около 30 человек, которые могут руководить учениями. Необходимо в разы больше, отмечают в военкомате. При этом военком области уверен, что это достижимая задача: за два года количество людей, которые являются на учения регулярно, увеличилось в два раза.

По мнению Калгушкина, подготовка была бы эффективнее, если бы уменьшилось количество отрядов. Если бы их осталось 50-60 на область, областной военкомат имел бы возможность за пару лет провести 10-дневные учения с каждым отрядом. "Количество учений нужно увеличить в 10 раз как минимум", - говорит Калгушкин.