Студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ) оказались заложниками банка: их деньги так и не поступили на счета вуза, потому что в финучреждении была введена временная администрация.

От действий банка «Финансы и Кредит» пострадали 15 студентов. Еще в сентябре прошлого года они оплатили часть стоимости обучения по контракту, а также проживание в общежитии — от $500 до $2,5 тыс. от каждого. Сейчас банк находится в процессе ликвидации, а студенты стоят в очереди на возвращение средств.

С квитанциями на руках граждане Туркменистана, Азербайджана, Турции, Нигерии и Ботсваны являются должниками. Пятеро из них в июле должны получить дипломы. Недавно они сдали первый госэкзамен, 16 июня — второй. Студентка из Туркменистана, без пяти минут специалист по сертификации и стандартизации, Гавхер Ишанкулиева признается: даже готовиться спокойно не может, отличница в учебе уже полгода живет в подвешенном состоянии. «Мы так устали от этого всего... Деньги банк не возвращает. Домой хочется вернуться с дипломом», — говорит Гавхер.

В такой же ситуации оказалась и родная сестра девушки. Больше $2000 «должна» университету и их землячка Мерджен Джумаева, обучающаяся по специальности экономическая кибернетика. В сентябре 2015-го студентка 4-го курса оплатила стоимость контракта одним платежом. «Все четыре года мы платили в этот банк, никто не ожидал подобного, — отмечает Мерджен. — Морально очень тяжело. Невозможно смотреть в будущее, как-то планировать, ведь проучившись четыре года, можно остаться ни с чем».

В очереди шестого порядка

Все 15 студентов провели оплату в один день — 17 сентября 2015 года. Никаких предупреждений о проблемах в банке «Финансы и Кредит» не было, а уже 18 сентября Нацбанк ввел там временную администрацию. Руководство университета к решению вопроса подключило юристов. В судебном порядке вузу разрешили приостановить действия по контрактам на время решения вопроса с банком, то есть не отчислять иностранцев за неоплату. Благодаря этому всех допустили к экзаменам.

«Студенты ни в чем не виноваты, мы их поддерживаем по-человечески и защитим их права. К тому же есть проблема имиджа нашего вуза, не хочется, чтобы по возвращении в свои страны они говорили, что у нас здесь такая несправедливость», — говорит проректор ХНУРЭ Станислав Игнатьев. Сейчас сотрудники вуза переоформляют право на возврат средств со студентов на университет. Это избавит иностранцев от бюрократической волокиты, а также существенно увеличит шансы получить от лопнувшего банка деньги.

Дело в том, что в Фонде гарантирования вкладов студенты университета радиоэлектроники находятся в 6-й очереди, то есть может пройти год-два до того, как что-то вернут (если это вообще сделают). «Если университет будет представлять интересы студентов по нотариальной доверенности, то речь уже будет идти о долге банка перед государством, а он в процессе ликвидации является первоочередным», — поясняет Станислав Игнатьев.

Самая тяжелая ситуация у трех студентов: они не успели подать в срок необходимые для возврата средств документы и заявление. Юристы помогают им составить иски в суд, чтобы их включили в список, составленный Фондом гарантирования вкладов. «Я в то время болел, — говорит выпускник из Азербайджана Субхан Мерзоев, заплативший $2000 через «Финансы и Кредит». — Я уже не верю, что смогу получить диплом. Родителям даже трудно объяснить происходящее. Понимаете, у нас в стране тоже были проблемные банки, но государство брало на себя ответственность, и деньги получали без волокиты все — от бизнесменов до пенсионеров. А здесь, имея на руках квитанцию, надо что-то доказывать».

В Минобразования, куда вуз обращался с письмами, помочь не смогли. На предложение признать крах банка форс-мажором и сделать исключение для студентов-иностранцев чиновники ответили пространным описанием того, что же такое форс-мажор, — кризис банковской системы в стране таковым не значится.