В среду, 15 июня, в селе Варваровка Волчанского района от удара молнией погиб 12-летний школьник, еще один сейчас находится в ожоговом центре в Харькове.

Трагедия произошла около 14.30 во время уже второй за день грозы.

Несколько детей, которые играли под деревом неподалеку от дома стали жертвами стихии: от электрического разряда харьковчанин, гостивший у бабушки, умер на месте, его друг-одногодка (местный житель) получил тяжелейшие травмы: у подростка проблемы с ногами, ожоги внутренних органов (при ударе молнией страдают органы с активным кровоснабжением) и роговицы глаз.

Обнаружила мальчиков бабушка. Рядом с ними находились еще двое, в том числе сестра погибшего. По словам главы сельсовета Татьяны Андрющенко, малыши даже толком не поняли, что произошло. 12-летнего харьковчанина вчера похоронили в Варваровке.

"Весь район потрясен этой трагедией (...) Ребята всегда были под присмотром. Это такие дети замечательные, семьи (...), - переживает Татьяна Андрющенко. - Гром был неимоверный, я находилась в здании, но от звука все сотрясалось". Второго мальчика перевезли в ожоговый центр в Харькове, вчера он пришел в сознание.

Специалисты отмечают, что находиться во время грозы под деревьями, особенно высокими, крайне опасно, так как они выступают молниеприемниками. Сориентироваться и принять решение поможет простой счет. "Если между вспышкой молнии и звуком грома менее 6 секунд, то это реально опасная ситуация, через несколько минут вы окажетесь в центре грозового фронта, - объясняет завотделом электромагнитной совместимости и безопасности института "Молния" НТУ ХПИ Владимир Князев. - За эти минуты надо обезопасить себя от прямого удара и от возможного шагового напряжения - укрыться в машине, здании".

Если же гроза настигает в поле, не стоит бежать, надо присесть на корточки, под себя можно при наличии положить пакет, который станет изоляцией. "Это, конечно, может быть неудобно, сидеть придется долго, но площадь соприкосновения с землей должна быть минимальной, так что стоит даже одну ногу на другую поставить частично, если вы в эпицентре стихии", - говорит Князев. Использование зонтика также очень опасно.

Ученый констатирует, причина трагических случаев беспечность, а молний-убийц не стало больше. "Природа явления не изменилась. Гроз действительно стало больше, но ведь и люди пренебрегают своей безопасностью. В школе и дома детей не учат самосохранению", - говорит Владимир Князев. Сейчас ученые института работают над системой оперативного оповещения о молниевой опасности, которую можно устанавливать, например, в местах массового отдыха.

До этого трагического случая смерти от молнии в Харьковской области были в 2012 году: за лето в Печенежском районе погибли двое мужчин.

Читайте также Новости со всей Украины: запрет слова "Россия" и налог на воду в Крыму