Аттестация полицейских первой категории завершена. 26% руководителей главка и райотделов уволены. Об этом сообщил помощник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

10% из тех, кто проходил аттестацию в Киеве, понизили в должности, еще 10% получили повышение, остальные (почти половина) после тестов и собеседования остались на своих местах. За исключением заместителя начальника ГУ Нацполиции Николая Черемухина, который повредил ногу, и все никак не может приехать в столицу на полиграф. Вообще же в главке результатом очень довольны — говорят, аттестацию прошло намного больше людей, чем в Киеве и Одессе. А все потому, что подготовились заранее.

«В течение двух лет начальник главка активно увольнял сотрудников, которые не могли бы пройти аттестацию. В Киеве не было этого. Из 13 тысяч сотрудников осталось 7 тысяч, только 200 человек были уволены за демонстрацию сепаратизма (речь о Харьковской области)», — рассказал Александр Сирота.

Официальные поименные результаты еще не обнародованы на официальном сайте Нацполиции, процесс увольнения ище идет, к тому же законом предусмотрено время на апелляции. Впрочем, в Харькове их пока не будет. «Апелляции никто не подает, потому что по уровню набранных баллов они не имеют права подавать апелляции (на тестах набрали меньше 60 из 120 баллов. — Ред.), — сообщил «Вестям» советник руководителя МВД Иван Варченко, который входил в одну из аттестационных комиссий.

С сегодняшнего дня начинается аттестация сотрудников 2-й категории — заместителей начальников управлений главка и райотделов. Всего таких в Харьковской области — около 500 человек. В среду первые сто из них напишут тесты, следующий этап — собеседования. Их проведут члены более чем десятка аттестационных комиссий, куда вошли 28 общественников, в том числе некоторые из тех, кто проводил аттестацию в Киеве. Но когда именно милиционеры Харьковщины пойдут на собеседования, неизвестно пока никому.

«После прохождения тестов в Киеве мы провели собеседование на следующий день, но здесь, скорее всего, мы будем собеседовать уже после праздников», — предполагает Леонид Маслов, член аттестационной комиссии от организации ветеранов АТО. В главке говорят: проведением аттестации занимается Рекрутинговый центр и местное руководство полиции, но они в свои намерения не посвящают. О завтрашнем старте тестирования стало известно только потому, что сотрудники получили смс-приглашения на тестирование. Список членов аттестационных комиссий обещают обнародовать в ближайшие дни.