Задержанные две недели назад в Пакистане террористы не имеют отношения к расстрелу украинских альпинистов в районе Нанга-Парбат. Об этом заявили в украинском МИДе.

"В связи с информацией, которая появилась несколько недель назад о задержании группы террористов, которые якобы были причастны к террористическому акту против украинских альпинистов, то, по данным нашего посольства в Пакистане, эта информация, в частности, о причастности их террористическому акту, не подтвердилась", - сказал директор департамента информационной политики ведомства Евгений Перебийнис.

По его словам, украинская сторона все еще ожидает ответа от Пакистана относительно выплат семьям погибших. Как сообщили в компании Lions Litigate, которая предоставляет публично-правовую помощь семьям погиблих в Пакистане альпинистов, Пакистан уже четыре раза отказывался выполнять свое обещание. "В этом случае не исключается обращение в суд на правительство Пакистана, которое не смогло обеспечить безопасность иностранных граждан в регионе, где произошла гибель альпинистов",- сообщили в компании. 

Напомним, трагедия с харьковскими альпинистами произошла 23 июня, в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат в Пакистане. Около десяти вооруженных человек, переодетых в форму пограничников, вывели из палаток и расстреляли в упор иностранных туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец.