В Харькове решили объединить два медицинских колледжа — №1 и №2. Первый намерены присоединить ко второму, а это значит, что юридически учреждение будет ликвидировано.

Педагогический коллектив одного из старейших медицинских учебных заведений Украины шокирован таким известием, тем более что о грядущих переменах им стало известно случайно. Вопрос реорганизации вынесут на рассмотрение сессии Харьковского облсовета уже в четверг, 23 июня. Студенты надеются, что их колледж все-таки сохранят.

Решение о присоединении медколледжа №1 приняли 9 июня в Харьковской ОГА, на заседании комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО. Через несколько дней замдиректора и бухгалтера пригласили в облсовет, чтобы написать заявления для участия в работе ликвидационной комиссии. «Мы их написали, а что оставалось... Но мы в такой растерянности — решения сессии ведь еще нет. До того нас никто официально в известность не поставил. Все прочитали в интернете накануне заседания комиссии, — сетует замдиректора по учебной работе медколледжа №1 Нина Дегтярева. — Никто не приехал, не поговорил с людьми».

Теперь сотрудники понимают, почему с директором колледжа контракт заключили только на три месяца (в марте коллектив переизбрал Николая Панченко 98% голосов). Сейчас руководитель отстранен от выполнения своих обязанностей, но, скорее всего, ему продлят контракт до осени, ведь колледжу необходимо провести набор студентов.

Что отвечать абитуриентам, педагоги не знают. «Слухи уже повлияли на поступление. Психологическая обстановка не лучшая у нас, сами понимаете», — отмечает Нина Дегтярева.

Она не уверена, что удастся набрать 260 бюджетников на первый курс, не говоря о сотне контрактников.

Необходимость реорганизации чиновники обосновывают спросом на рынке труда. Согласно письму зампредседателя Харьковской ОГА в облсовет, студенты с дипломами медколледжа №2 по специальности «сестринское дело» востребованы и их больше, нежели у его «коллеги» — медколледжа №1. Также выпускники второго побеждают в региональных и всеукраинских конкурсах профмастерства. Чиновники заверяют: рабочие места преподавателей и сотрудников колледжей сохранят, сокращения ждут только администрацию и хозперсонал, а для студентов не должно ничего измениться.

Оптимизация обрастает слухами

В свою очередь в медколледже №1 уверяют: не выступают против оптимизации, но не в таком формате. Как вариант, предлагают присоединение наоборот — к ним коллег и студентов из колледжа №2. Сравнивать учебные заведения только по одной специальности нельзя, уверены в первом колледже. «У них лицензия на пять лет, у нас — на десять. Мы готовим по восьми специальностям и в этом году открываем новую, «рентген-диагностику», — аргументирует Нина Дегтярева. — Материально-техническая база не идет ни в какое сравнение. В большее не поместишь меньшее при всем уважении к коллегам». Сейчас в колледже учится около 1 тыс. студентов, 367 вскоре выпустятся (в колледже №2 студентов почти вдвое меньше).

Возможная оптимизация уже обрастает слухами: коллектив колледжа №1 не исключает, что здания, в которых размещается учебное заведение, продадут. Два из четырех корпусов находятся в центре — по Куликовскому спуску (бывшая ул. Революции) и по ул. Гуданова. Чиновники это опровергают, ведь количество студентов не должно уменьшиться. «Все остается в коммунальной собственности, на учебном процессе реорганизация не отразится», — говорит начальник управления по вопросам коммунальной собственности Харьковского областного совета Марина Бурьянова.

Грядущие изменения не на шутку встревожили студентов. Звонят и пишут слова поддержки также выпускники прошлых лет, в том числе из-за рубежа. Все они просят не ликвидировать таким способом учебное заведение с богатейшей историей. Медколледжу №1 уже 171 год, по возрасту его в Украине обходят только львовский и закарпатский. За время существования он не готовил специалистов только два года — во время оккупации Харькова.