Харьковская область бьет рекорды по количеству квартирных краж. В первой половине года их число выросло в два раза по сравнению с таким же периодом 2015-го. Чаще всего воруют в Харьковском, Дергачевском и Изюмском районах, впереди всех в этом анти-рейтинге – областной центр.

В Харькове небезопасными для имущества районами в Нацполиции называют Шевченковский, Киевский, Московский, Коминтерновский и Фрунзенский.

Квартиру харьковчанки Ирины Щегловой на проспекте Тракторостроителей в Московском районе обокрали еще весной: пока семья была в гостях, злоумышленники вскрыли пластиковое окно на втором этаже. Вынесли телевизор, деньги, золотые украшения, кожаную сумку и даже алкогольные напитки.

«Нас удивило, что не тронули планшет и ноутбук, но вскоре эта «загадка» раскрылась. Оказалось, что в то же самое время обокрали квартиру в другом подъезде, и там вынесли всю компьютерную технику, более новую, - поделилась с «Вестями» Ирина. – У них также на втором этаже взломали окно».

Раскрывать стали хуже

Воров так и не нашли, более того, с правоохранителями потерпевшие пообщались только раз – во время написания заявления. «Никто ни нас, ни соседей не опрашивал, ни расследования, ни его видимости не было», - сетует Ирина.

Раскрывать преступления тоже стали хуже, чем в прошлом году. Если в 2015-м милиционеры находили виновников каждой второй квартирной кражи, то сейчас на это можно рассчитывать лишь в каждом четвертом случае. Причем по статистике раскрытых преступлений стало даже больше - 407 в первом полугодии против 339 за такой же период 2015-го. Но в огромном потоке краж достижения следователей теряются. В Нацполиции предупреждают: воры стали очень изощренными, хотя чаще всего используют старые проверенные способы - вскрывают замки.

«Либо это подбор ключа, либо слом секрета замка, либо отжимают пластиковые окна. Есть и такие случаи, когда преступники при краже из машины делают слепок ключей, узнают место жительства и проникают в квартиру - даже до такого доходит», - говорит замначальника управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Лобунец.

Лезут через окна

В фирмах по ремонту замков и установке усилителей тоже заметили, что красть стали больше. Харьковчане массово идут покупать усилители дверных замков и замки-невидимки. «Раза в два-три стало больше заказов по сравнению с прошлым годом», - говорит директор одной из таких фирм Роман Сергеев.

По его наблюдениям, в специфике краж наметилась новая тенденция. Клиенты рассказывают, что кражи часто происходят после того, как они утеплили стены. «Через окна сейчас лезут очень много. Этот, конечно, мое личное мнение, но многие альпинисты, которые занимаются утеплением фасадов, переквалифицировались. Сделали фасад - поглядели, что у кого, а через полгодика наведаемся», - говорит специалист.

Бороться с такими ворами-«карлсонами», которые проникают через окна, сложнее, чем с теми, кто вскрывает двери. Пластиковые рамы довольно легко вскрыть, а решетки часто спиливают с окон. И в полиции, и в фирмах по усилению замков считают, что лучшая защита - поставить квартиру на сигнализацию.

«Воры прекрасно понимают, что если квартира имеет такую систему защиты, датчик движения сразу даст сигнал на пульт централизированной охраны, даже если они проникнут через окна», - уверен начальник областного управления полиции охраны Дмитрий Косинов.