Не успели родители новоиспеченных 11-классников отправить своих детей в школу, как им уже нужно думать… о выпускных вечерах. Несмотря на то, что прощание со школой у харьковских подростков запланировано на начало лета, наиболее престижные банкетные залы забронированы уже сейчас.

Сын Ирины в этом году пошел в 11 класс одной харьковских школ. Когда родительская тройка занялась поисками места для предстоящего выпускного, выяснилось, что наиболее престижные залы были заказаны еще в начале лета. «В Харькове не так много мест, где могут поместиться ученики нескольких классов и их родители, - говорит Ирина. – Конечно, можно разместиться в актовом зале какого-нибудь НИИ, но ведь хочется организовать детям красивый праздник, а не просто попойку».

«Вести» решили проверить, в каких престижных заведениях города еще можно забронировать зал на июнь следующего года. Как оказалось, в единственной 5-звездочной гостинице первой столицы «Харьков Палас» погулять не получится – подходящий зал там уже заказан. В клубе «Панорама» одна из школ забронировала сразу две даты – 31 мая и 1 июня (когда будет выпускной в следующем году, не знают пока даже чиновники). «Вы бы могли комфортно разместиться в банкетном зале, он вмещает 160 человек, - рассказал нам администратор. – При заказе от 10 тысяч гривен – скидка 15% на кухню и возможность принести свое спиртное. Но вам придется выбрать другую дату». В клубе «Мисто» уже заказан один зал на 140 человек. Там за банкет просят 500 гривен с человека, обещая за эти деньги хороший стол. Столько же просят и в клубе «Компас», правда там за эти деньги можно рассчитывать еще и на диджея с оборудованием. «Нам поступает очень много звонков, но отдавать зал под один класс нам нет смысла, поэтому пока что ждем», - рассказал менеджер. В «Радмире» за 350 гривен с человека можно рассчитывать на отдельный зал и хороший стол, вот только в пятницу или субботу (клубные дни) на приватность можно рассчитывать лишь до 23.00 – после этого в зал пустят обычных посетителей.

ЧИНОВНИКИ БЕССИЛЬНЫ

Как оказалось, отметить выпускной можно даже на стадионе «Металлист». Правда, там бронь не предоставляют. «Мы зависим от матчей, которые будут проходить на стадионе, так что лучше перезвоните в ноябре», – сказали нам в ивент-подразделении стадиона.

Начальнику департамента образования Ольге Деменко традиция проводить выпускные в ресторанах не очень-то по душе. Но повлиять на выбор родителей чиновники не могут. «Сейчас становится все больше школ, которые в выпускной проводят прекрасные капустники, устраивают экскурсии по города, - говорит Деменко. – Как женщина, мать и педагог я читаю неправильным, когда дети свой первый день взрослой жизни встречают с бокалом в руке».