Во вторник вернулись в Харьков хозяева квартиры, где накануне средь бела дня прогремел взрыв. Виктория и Юрий Скляр последние две недели находились в Алупке, и о том, что произошло, узнали от дочери Валерии. С самого утра погорельцы разбирали завалы оставшейся мебели и строили собственные версии происшедшего. Узнать, в результате чего все-таки произошел взрыв в их квартире, они надеются от правоохранителей.

Версию о том, что взрыв произошел в результате утечки газа, опровергли еще в день происшествия. На вечернем заседании КЧС газовщики отчитались: «Причиной взрыва в доме по ул. Метростроителей, 32 бытовой газ, скорее всего, не является. После ЧП газовые коммуникации в первом подъезде прошли проверку и выдержали все испытания: утечки газа обнаружено не было». Также специалисты газового хозяйства проверили квартиру, в которой произошли взрыв и пожар. Они отметили, что выгорели все три комнаты, но кухня при этом осталась целой. Проверка газовой плиты показала, что ни одна из конфорок не была включена, сама плита не повреждена, а стекло духовки - целое.

ВЗРЫВЧАТКУ ПОДБРОСИЛИ

Владельцы квартиры также отрицают утечку газа и считают, что взрыв в их квартире был подстроен. На вопрос журналиста о том, считают ли они, что в их квартиру было подкинуто взрывное устройство, хозяин Юрий Скляр ответил: «Конечно. Скорее всего у нас лазили, ведь в квартире 12 дней никого не было». Также он предположил, как именно сработало взрывное устройство. «Сначала думали, что взрыв был от двери, что на двери была растяжка. А теперь вроде бы как от света, закоротили на 220». Хозяева также сообщили, что с правоохранительными органами еще не встречались и о том, когда будут известны результаты экспертиз им не известно. «Прокуратуры и милиции мы лично пока не видели, никто к нам еще не приходил. Слава Богу нам люди подсказали добрые, что вещи зятя надо взять на экспертизу…. Пока мы никого не видели, вот я выкидываю вещи, а вдруг там остатки взрывоопасного вещества», - говорит Виктория Скляр. При этом муж и жена заверили, что они обычные люди и никто им никогда не угрожал.

На месте происшествия также была и дочь хозяйки Валерия. Она рассказала, что в момент взрыва находилась с трехлетним сыном в машине, а муж выбежал из подъезда в горящих вещах и в шоковом состоянии доехал до дома, откуда и вызвали «скорую». У 27-летнего мужчины 70 % ожогов тела, врачи борются за его жизнь, об операции речь пока не идет.