В Харькове регулярно происходят незаконные похищения людей: их под видом полиции под различными предлогами отвозят в военкомат, после чего пытаются отправить в армию.

Об этом рассказали мнгочисленные родственники и друзья похищенных, собравшиеся возле КПП Харьковского областного сборного пункта, находящегося в структуре Министерства обороны Украины.

"К нам подошли трое человек в гражданской форме, предъявили ксивы, которые, как выяснилось, не являлись милицейские, хотя представились они милиционерами. Попросили пройти нас в машину для составления административного дела по поводу распития спиртных напитков, потому что ребята выпили по бутылке пива. Не обратили внимания, что машина была без специальных номеров, сели, проехали. Нас встретили железные ворота с гербом Украины и люди в военной форме. Все, что мы услышали с порога: "О, призывнички-добровольцы", - рассказала подруга одного из "призывников" Екатерина.

Она отметила, что пока друзья "добровольца" Александра Твердохлеба консультировались с правозащитником, парня посадили в машину и увезли на сортировку в областной военкомат.

"В пол-одинадцатого ночи его "оформили", в то время, как был отбой. Он находится в закрытой комнате "под ключ". Он сказал, что его просят подписать военный билет", - рассказала девушка.

С ТАКИМ ЗДОРОВЬЕМ В АРМИЮ НЕ БЕРУТ

Другие свидетели также подтверждают, что это не первый раз, когда люди вызывают полицию, приезжают с адвокатами, для того, чтобы забрать своих роственников. 

"У меня очень похожая ситуация. Моего ребенка взяли просто на улице, не выясняя ничего, привезли в военкомат. У него даже паспорта нет, он находится здесь без паспорта. Как они его без паспорта собираются оформлять и куда-то засылать", - недоумевает мать другого похищенного Ирина Мартынова.

"Врач, которая там находится, говорит, что таких детей с деффектом грудной клетки, в армию не берут. А здесь взяли, и теперь не дают свидания", - возмущается женщина.