Первый случай инфекции в лагере «Бурлучок», что в селе Нижний Бурлук Шевченковского района, зафиксировали еще 24 июня — на второй день после начала первой смены. За выходные заболели еще 10 школьников. У всех одинаковые симптомы: тошнота, рвота, слабость, у некоторых — боли в животе и повышение температуры.

Чем именно отравились дети — пока неизвестно, специалисты исследуют продукты питания. По предварительному заключению, у ребят пищевая токсикоинфекция. Сальмонеллез и дизентерию медики уже исключили (по клиническим проявлениям), но более точно назвать причину ЧП можно только после бактериологических исследований, которые займут еще минимум четыре дня.

Состояние школьников медики оценивают как легкое и средней тяжести. Проявилась инфекция сначала у младших, 7- и 9-летних, а 28 июня слегли четверо детей 11 и 13 лет. Потому специалисты провели повторную дезинфекцию пищеблока, санузлов. Для исследования эпидемиологи отобрали образцы воды и продуктов, которые использовались на открытии лагеря, также обследовали персонал и отдыхающих. 12 детей уже успели забрать домой по заявлению родителей.

Проверка выявила нарушения, которые могли привести к отравлению: сырые мясо, рыбу и овощи обрабатывали в одном помещении и на одном оборудовании, в холодильниках не соблюдалось товарное соседство и не поддерживалась соответствующая температура. Но просроченных продуктов не обнаружили.

«Все недоработки кухни до окончания рабочего дня устранили, на второй день наши специалисты это проконтролировали, — рассказала завотделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр»Госсанэпидслужбы Украины Татьяна Карлова. — Фактор передачи и источник инфекции устанавливаются. Пока я предполагаю, что причина не в плохих продуктах, а в загрязнении из-за несоблюдения поточности технологических процессов (порядок обработки и приготовления)».

Вода также вне подозрений — иначе было бы гораздо больше заболевших, уверены в Госсанэпидслужбе. В лагере есть водопровод, а питьевой режим организован альтернативной водой в бутылях. Состояние душей, уборных оценили как удовлетворительное. За лагерем продолжают наблюдать эпидемиологи. В отделе образования Шевченковской РГА, на балансе которой находится «Бурлучок», отравление детей не комментируют — ждут результатов бактериологических исследований.

Отдых в «Бурлучке» — один из самых дешевых в Харьковской области, путевка стоит 2300 грн (это в полтора раза дешевле, чем в большинстве лагерей). Сэкономить позволяет более скромное меню: в день на одного ребенка предусмотрено 50 грн. Для сравнения: еще в прошлом году питание в лагерях стартовало с 80 грн, в 2016-м стоимость путевок формировали исходя из суммы от 100 грн в сутки на еду. «Бурлучок» рассчитан на 80 детей.