Аттестация харьковских милиционеров второй категории вышла на финишную прямую. Начальники секторов аппарата Главного управления Нацполиции и райотделов проходят собеседования (на прошлой неделе было тестирование на общие знания и профпригодность).

Экс-милиционеров, которые пытаются выбороть право называться полицейскими, смутили вопросы об имуществе в декларациях, а членов аттестационных комиссий — низкий уровень знания закона правоохранителей.

До последних дней имена тех, кто будет собеседовать сотрудников Нацполиции, не были известны. Список членов аттестационной комиссии, а также 144 милиционеров, которые должны пройти собеседование в первый день, 30 июня, обнародовали только накануне Дня Конституции. Это несколько усложнило работу членов комиссий.

11

Комиссии заседают в бывшем здании горуправления МВД. Фото: Е. Павленко

«Если бы я заранее получил списки, кого аттестуют, мог бы ознакомиться с их личным делом. Эти списки нужны были как минимум за месяц до аттестации. Как можно за неделю просмотреть всю эту информацию?» — рассказал «Вестям» правозащитник Роман Лихачев, который вошел в комиссию.

Саму комиссию сформировали на паритетной основе: из 45 членов 26 — представители общественных организаций, остальные — сотрудники ГУ Нацполиции. Причем среди общественников милиционеров оценивали как правозащитники и представители антикоррупционных организаций, так и члены таких объединений, как «Грузовые перевозчики Харьковской области» или Ассоциация поддержки ОСМД. Представителей Нацполиции и общественников разделили на группы по шесть-семь человек в каждой.

На разных уровнях

Собеседования начались в четверг в девять утра и проходили практически без перерывов до шести часов вечера. На каждого кандидата в полицейские членам комиссии давали полчаса. Возле бывшего городского управления МВД на Ярославской к 11 часам собрались группки тех, кто уже прошел через испытание. Беседа взволновала правоохранителей больше, чем тестирование: они неохотно делятся впечателениями и не спешат называть себя.

«Фамилию? Нет, вы же напишете, а мне потом будет. А так вообще неприятно, спрашивают - вот откуда у тебя машина, откуда у тебя то, это? Просто виноватым себя чувствуешь», - поделился эмоциями милиционер, назвавшийся Сергеем.

Но вопросы об имуществе, которые так взволновали Сергея и некоторых других декларантов, не были основными на собеседовании. Члены аттестационных комиссий больше упирали на знание закона. И здесь сотрудники Нацполиции второй категории показали себя не так, как их начальники - руководители райотделов и Главка - на собеседованиях в Киеве.

«Тогда был более-менее одинаковый уровень на троечку, а здесь есть и очень низкий, и очень высокий уровень подготовки», - сообщил «Вестям» член комиссии от ветеранов АТО Леонид Маслов, который аттестовывал и высшее руководство. По его словам, среди тех, кто сдал тесты на прошлой неделе, были и такие, которые получили больше 70 баллов, и те, кто не дотянул и до 40 из 120 возможных. Такой же разброс уровня знаний отмечает и Роман Лихачев. В его комиссии уже очевидны кандидаты на вылет.

«Есть ужасный уровень - ничего не знают практически, даже закон, который регламентирует деятельность полиции. Не думаю, что они переволновались - просто это нежелание работать», - говорит правозащитник.

Ни члены комиссий, ни руководители Нацполиции пока не спешат делать выводы. Впереди еще - два дня собеседований, результаты которых будут известны не ранее, чем на следующей неделе.