В среду, 6 июля, депутаты горсовета проголосуют за финансирование реконструкции зоопарка. Этот проект обещает стать таким же масштабным и не менее скандальным, чем реконструкция парка Горького в 2010 году.

Чиновники уже получили обвинение в нерациональном использовании бюджетных денег, тем не менее у Кернеса уверяют, что переустройство зоосада в Харькове будет самым дешевым среди аналогичных масштабных реконструкций.

Зоопарк должны были закрыть на ремонт еще в июне, потом дату передвинули на первую декаду июля, с 3 числа должны были начаться подготовительные работы. Но в воскресенье зоосад еще работал в обычном режиме: звери прятались от жары под деревья в вольерах, на аллеях продавали мороженое и сладости, пони катали детей, посетителей было немного. Пусто только в зоне развлечений, где ранее работали десятки аттракционов.

Сейчас здесь безлюдно, паровозы на приколе, батутов вообще нет. Никаких следов начинающейся стройки или большого переселения животных не заметно. Более того, прекратились и все предыдущие строительства. Железный остов Дома жирафов, который начали возводить в 2013 году и спустя год планировали сдать, зарастает травой.

На реконструкцию входа хотят потратить 30 млн. грн. Фото: Е. Павленко

«Пока мы работаем, как раньше. Когда закроемся, не могу вам сказать, еще не решили», — так отвечает на все вопросы об изменении графика работы директор зоопарка Алексей Григорьев. Рядовые сотрудники вообще ничего не знают о старте, хотя все понимают: самый старый зоосад Украины вот-вот закроется.

Несмотря на то что чиновники и архитекторы отказались от идеи перестраивать зоопарк поэтапно, не закрывая его полностью, начать реконструкцию всех 14 зон (Саванны, Королевства слонов, планеты обезьян и др., животных обещают не держать в клетках, а дистанциировать от людей, как в зоопарке Дрездена, посредством рва и электропастухов) одновременно будет непросто.

«Есть определенная ситуация в плане зверей. Мы же не можем так взять — раз и всех переселили. Это кропотливая работа и специфическая, потому что мы работаем с наукой. Там еще очень много вопросов», — говорит первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Так сейчас выглядит  Дом жирафов. Фото: Е. Павленко

За Парижем не гонимся

В преддверии сессии на комиссиях депутаты обсудили, сколько дополнительных денег придется потратить из городского бюджета. По предварительным данным, цифра эта - 104 млн грн. 7 млн из них должны потратить на разработку проектно-сметной документации, 30 млн — на реконструкцию входного комплекса, и 39 млн грн — на строительство Дома жирафов. Остальные траты еще не расписаны. Но депутаты побаиваются, что реконструкция обойдется городу в нереальные суммы.

«К концу года эта сумма может существенно возрасти, — говорит депутат горсовета Игорь Черняк. — Возможно, в понедельник будет заседание комиссий, будут еще изменения». Изменения непременно будут, обещает первый вице-мэр и не советует ориентироваться на цифру, которая была озвучена. До сессии 6 июля еще будут внесены правки. В этом году реконструкция зоопарка уже потребовала 23 млн грн, они были выделены на сессии 20 апреля. Несмотря на эти непрекращающиеся вливания, чиновники уверяют: реконструкция будет недорогой.

«Зоопарк в Тбилиси обошелся в $25 млн, в Казани — в 30 млн, в Ганновере — около 22 млн евро,в Париже — 170 млн евро. Но мы за Парижем гнаться не будем. Мы сделаем это даже не за такие деньги, как в Тбилиси и Казани, мы каждую копеечку будем экономить», — обещает Терехов.