Харьковские переселенцы, попавшие в проверочные списки СБУ и Минсоцполитики, не дождавшись возобновления выплаты пособий и пенсий, обращаются в суды. Несколько человек уже получили решение в свою пользу: отмену действия справки ВПЛ и бездействие районных управлений Пенсионного фонда и органов соцзащиты признают незаконными.

Адвокат БФ «Право на защиту» Оксана Желанова помогала защитить свои права нескольким пенсионерам, которым были приостановлены выплаты из-за отсутствия штампа миграционной службы (здесь уверяют, что не имеют права его ставить и ждут указаний из Кабмина, а ПФ отказывается делать перечисления без этого). В конце июня Холодногорский райсуд рассмотрел их иски по ускоренной процедуре. «Пенсионерка, которая переехала из Луганска, уже была в отчаянии, пенсия была единственным источником дохода, — рассказывает адвокат. — За жилье не могла платить, спасли знакомые в области, которые выделили ей угол, а так — хоть на улицу».

Сначала пенсионерка обратилась с письменным заявлением в управление ПФУ в своем районе (отказ прикрепляется к исковому заявлению). Также в суд подается ходатайство с просьбой освободить от оплаты судебного сбора, а это 551 грн — нереальная сумма для тех, кто остался без средств к существованию. «В случае с одним из пенсионеров мы просили об отсрочке, так как он был шахтером и получал не минимальную пенсию, — говорит Желанова. — Суд удовлетворил заявления».

Решения судов первой инстанции однотипны и основываются на Законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». В нем говорится, что справка о постановке на учет ВПЛ действует бессрочно, так что требование справки со штампом ГМС (ранее проставлялся каждые 6 месяцев) на данный момент неправомерно. В законе, к которому апеллировали защитники, четко прописаны основания для приостановки выплат: это, к примеру, отказ самого человека, возвращение на место проживания в Донецкую или Луганскую область, подача неправдивых данных. Первые решения дали надежду многим переселенцам.

По подсчетам главы Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева, они помогли подать уже более 70 исков, в целом по области речь идет уже о сотнях обращений суды. В основном от тех, кто получал соцвыплаты, пенсионеров — незначительный процент.

От подачи заявления до положительного исхода проходит 4–6 недель. «Было и по два месяца, но это когда суд отказывается удовлетворить просьбу об освобождении от сбора, тогда мы идем в Апелляционный суд, и там дают разрешение», — отмечает Лихачев. Органы ПФУ и соцзащиты хоть и выступают в судах против возобновления выплат, апелляций не подают. Даже заручившись решениями в свою пользу, переселенцы не спешат торжествовать: ждут возобновления выплат.

Другие новости Украины

В Кабмине приняли решение по соцвыплатам переселенцам