Харьков присоединился к пяти городам, которые подали заявку на проведение Евровидения в 2017 году. До 1 августа комиссия, в которую войдут и члены правительства, должна принять окончательное решение.

Перед этим Харькову предстоит пройти несколько отборочных этапов и доказать оргкомитету, что в городе есть аэропорт, гостиницы, подтвердить безопасность и, главное, представить место для проведения престижного европейского шоу. С последним могут возникнуть проблемы, так как в Харькове сейчас нет ни одного помещения, которое отвечало бы требованиям организаторов.

До 8 июля украинские города еще могут подавать заявки на проведение у себя песенного конкурса, но на сегодняшний день Харьков — последний в списке претендентов после Киева, Днепра, Львова и Одессы. Чиновники в этих мегаполисах раньше определились со своими желаниями, несмотря на то что харьковчане подали мэру две петиции о проведении Евровидения — 15 и 16 мая.

Автор первой предлагал провести песенный конкурс на площади Свободы, а второй просил Геннадия Кернеса задействовать «весь свой дипломатический талант», чтобы добиться права принимать Евровидение. Кернес, в свою очередь, с точным ответом не спешил.

«Я не против того, чтобы в Харькове прошло Евровидение, — уклончиво заявил полтора месяца назад градоначальник. — Захотят — будем садиться и предметно разговаривать. Но я думаю, что каждый город хотел бы принять Евровидение. Это достойное мероприятие, на которое приедет много людей».

Вчера в горсовете получили от Национальной телекомпании Украины пакет документов с требованиями организатора конкурса — Европейского вещательного союза. С документами пока не разобрались.

«Мы разбираемся сейчас, что можно разглашать, а что — нет», — сказал «Вестям» начальник департамента по делам информации Юрий Сидоренко и на всякий случай не разгласил ничего.

"Все надо было делать еще вчера"

В Национальной телекомпании Украины о грядущем отборе говорят более охотно. До восьмого числа оргкомитет принимает заявки от городов, до 16 июля претенденты должны будут создать заявку. Презентацию необходимо будет показать расширенному составу оргкомитета. На этом этапе отберут двух-трех кандидатов и туда уже повезут больших боссов Евровидения из вещательного союза.

«Начнем ездить по городам, смотреть — вот место, вот инфраструктура, вот количество пожарных и медиков. Место проведения — самая большая проблема у всех городов-участников. Вот в Харькове предлагают на площади Свободы — она большая, прекрасная, но первое требование для Евровидения — крытая арена», — рассказал «Вестям» директор НТКУ Зураб Аласания.

По правилам конкурса, у города должен быть аэропорт, чтобы принимать рейсы из всех европейских стран, достаточно обширная отельная сеть, которая могла бы разместить минимум три тысячи гостей фестиваля по среднестатистическим ценам, а также пресс-центр на полторы тысячи журналистов. Эти пункты в Харькове в наличии — инфраструктура осталась от проведения Евро-2012.

А вот выполнить требования по самому главному пункту — месту проведения концерта — будет трудно. Самое большое крытое помещение города — Дворец спорта — вмещает только три с половиной тысячи зрителей. А для того чтобы провести Евровидение, надо помещение, способное вместить семь, а в идеале — десять тысяч зрителей. Только одно место в городе способно выполнить это требование — стадион «Металлист». Во время проведения еврочемпионата по футболу в 2012 году он принял 35 тысяч болельщиков. Одна незадача — над стадионом нет крыши.

«Технически ее очень сложно будет сделать. Изначально она не была предусмотрена в проекте. Для этого нужно разрабатывать отдельный проект. Шатер натянуть — это не выход из положения по технике безопасности. Честно говоря, думаю, если проводить Евровидение в следующем году, то это все надо было делать еще вчера», — поделился мыслями по поводу переустройства стадиона его директор Роман Пец.

В обсуждении этой темы на страничке Зураба Аласании в Facebook многие комментаторы высказывают опасение, что европесни в Харькове нельзя проводить еще и по причине небезопасности — зона АТО слишком близко. Теперь у чиновников горсовета есть две недели, чтобы придумать, где проводить концерты и как защитить любителей европейской поп-музыки. А также найти финансирование под эту затею, поскольку Минфин не дал четкого ответа, будет ли он оплачивать этот праздник музыки.

Ранее "Вести" вместе с экспертами посчитали, какая сумма необходима для проведения конкурса и во сколько раз она отличается от тех, что декларировали чиновники.