Выпускники ХНУ им. В. Н. Каразина и НТУ «ХПИ» пока не могут похвастать документом о получении высшего образования. Более того, бакалавры из-за заминки с выдачей дипломов рискуют пропустить сроки подачи документов в магистратуру других вузов. Официальная позиция университетов: проблем с документами нет, но в деканатах вчерашним студентам рассказывают совсем другое.

Во  всем винят Киев

Выпускница филфака ХНУ Надежда Гранкина защитила научную работу еще месяц назад, а вот когда получит документ об образовании, не знает, в деканате бакалавра не обнадежили. «Никто не называет даты, когда выдадут диплом, в основном винят во всем Киев, — переживает Надежда. — С 11 июля начинается вступительная кампания в магистратуру, экзамены. Поступление в другие вузы я уже отбросила. Время уходит, успеть бы хоть в свой».

В пресс-службе ХНУ им. В. Н. Каразина «Вестям» сообщили, что выдача дипломов состоится 7 июля, проблем с печатью документов не было. Бакалаврам же предлагают писать заявления на поступление: дескать, документы сразу пойдут в приемную комиссию.

Похожая ситуация сложилась в еще одном крупном вузе — НТУ «ХПИ». «Заявления в магистратуру написала еще в конце мая, сейчас сдаю экзамены, но хочу в другой вуз. В деканате уже неделю вешают лапшу на уши, — расстроена бакалавр экономфака, попросившая не называть ее имя. — 20 июня начали требовать расписаться за получение диплома, который обещали сделать 25-го, но так и не выдали. Говорят, ректор еще не подписал».

Выпускница заверяет, что даже не может взять обходной лист. Описанную ситуацию в ХПИ считают недоразумением и межличностным конфликтом. «Все дипломы ректор подписал, на данный момент они отданы в деканаты, выдача дипломов идет свои чередом. Частично не готовы приложения к дипломам. Если действительно у кого-то есть проблема, можно прийти к ректору на прием, и все будет решено», — сообщила в понедельник пресс-секретарь вуза Елена Розова.

Искусственные трудности?

В других вузах такого «недопонимания» попытались избежать. Например, 50 из 1250 бакалавров ХНУРЭ решили поступать в другие университеты или просто не продолжать обучение и уже получили дипломы. Еще 30 июня выдали документы в педуниверситете. «У нас не возникло никаких заминок, потому что мы вовремя начали заниматься этой работой, — утверждает ректор ХНПУ им. Г. Сковороды Иван Прокопенко. — Ведь очень много данных надо внести в базу по каждому студенту, все дисциплины за годы обучения. А на саму печать ушла неделя».

Ректор отмечает, что в этом году, в отличие от прошлого, у вузов не было проблем с Единой государственной электронной базой по вопросам образования и получением номеров и серий будущих корочек.

По данным Общественной инициативы «Студенческая защита», ситуация с невыдачей дипломов не является массовой по Украине, при этом ответственны за заминку исключительно руководители учебных заведений (подобная харьковской история в Одесском педучилище, Львовском университете им. И. Франко, Винницком педуниверситете, Криворожском университете, на отдельных факультетах столичных вузов).

«Конечно, бакалавры спешат получить свои дипломы, чтобы решить, в какой вуз идти учиться дальше. Учитывая, что с каждым годом все более «жестче» идет борьба за своего студента, нельзя исключать, что вузы могут искусственно создавать трудности для своих студентов, чтобы они все-таки продолжали учиться у них, — предполагает эксперт в сфере образования Андрей Черных. — Но и нельзя исключать, что это техническая проблема и связана она с тем, что не успевают подписать дипломы, ведь это тысячи документов». Студентам Черных советует обращаться в общественные правозащитные организации и в Минобразования.