Известного харьковского блогера, сторонника «Новороссии» Андрея Бородавку задержали в аэропорту «Борисполь».

Активного участника антимайдановских митингов обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. По такому же обвинению полторы недели назад была задержана Алла Александровская, экс-нардеп и бывший областной лидер запрещенной Компартии. Пока Бородавка активно сотрудничает со следствием, Александровская и ее адвокаты борются за перевод обвиняемой из СИЗО в больницу.

Мечтал о Беларуси

49-летнего Андрея Бородавку сотрудники спецслужбы задержали в аэропорту «Борисполь». Полтора года он прожил в Москве, но был депортирован российским правительством. По официальной версии — за нарушение правила пребывания в РФ (еще в мае его обнаружили сотрудники полиции в квартире на Ленинградском проспекте в Москве и выяснили, что он должен был покинуть страну  в октябре 2015 года, так как, по правилам, пребывание иностранцев разрешено 90 дней в течение полугода).

Затем был суд, но адвокату не удалось доказать, что харьковскому беглецу в Украине грозит «расправа», Савеловский райсуд Москвы определил штраф в 5 тыс. рублей и  выдворение с территории РФ. В УСБУ говорят, что им удалось обмануть сотрудников ФСБ и дискредитировать скрывшегося в России «политэмигранта», как сам себя называл подозреваемый. По словам его «однодумцев», в России его сдали свои же: был донос, — также экс-харьковчанина, осевшего в Москве, — на основании которого 6 мая нашли место отсидки Бородавки.

Бородавка называл себя политическим эмигрантом. Фото:facebook.com

Андрей Бородавка был активным участником Антимайдана в 2014 году, присутствовал почти на всех митингах движения за «Новороссию», выкладывал видео об этих событиях в соцсетях. Харьков он покинул в ноябре 2014 года, якобы после того, как неизвестные напали на него во дворе дома. В Москве он активно принимал участие в телевизионных ток-шоу, статус беженца получить не пытался, легализовать свое пребывание в РФ не смог. П

осле решения о депортации Бородавку посадили в самолет в Москве и отправили в одну из стран бывшего СССР (по собственной информации «Вестей», в Азербайджан, поскольку прямого сообщения у РФ с Украиной нет), оттуда он вылетел в Киев (хотя надеялся, что из Баку сможет бежать в Беларусь, где осела часть его единомышленников). В Борисполе его уже ждали сотрудники СБУ. Сейчас герой Антимайдана находится в СИЗО СБУ и, по информации ведомства, активно сотрудничает со следствием. «Уверен, сегодня, после нашего официального сообщения, кто-то в Москве будет уволен», — заявил «Вестям» руководитель пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Выдворение Андрея Бородавки в Украину стало ударом по остальной «диаспоре» в РФ с активными антиукраинскими взглядами. «Хочу сказать большое «спасибо» за это и Государству Российскому, предавшему Андрея, и эмигрантам из Украины, написавшим на него донос, из-за чего он оказался в суде и в заключении, и всем, кто помог иным способом совершить это предательство. История остается для меня дикой, непонятной и темной. Но факт очень плохой», — написал в ФБ бежавший в Беларусь Максим Равреба.

Александровской нужно УЗИ и МРТ

Андрей Бородавка пока не обращался за помощью к адвокату Александру Шадрину, который защищал его в Харькове в 2014 году. Тогда Бородавку допрашивали как свидетеля по факту нападения на телеканал АТН, обвинений ему не предъявляли. Сейчас Шадрин защищает экс-лидера обкома Компартии Украины Аллу Александровскую, которую арестовали 28 июня. Обвинения схожи: посягательство на территориальную целостность и подкуп должностных лиц. Такое же обвинение предъявлено заочно ее сыну Александру, который скрывается в Белгороде. А 68-летняя Александровская, хотя во время избрания меры пресечения выглядела неплохо, борется за право перейти из изолятора в больницу.

«У нее кардиологические заболевания. Ей нужно провести МРТ, УЗИ сердца, назначить определенные лекарства. В изоляторе нет этого всего. Мы заинтересовались возможностью ее положить в ЦКБ №5, где лечилась Тимошенко в свое время, но оказалось, что у изолятора нет договора с ЦКБ, с ней сотрудничает только Качановская колония», — рассказал «Вестям» Александр Шадрин. Пока суд отказал Александровской в возможности пройти обследование за пределами изолятора.