Месяц назад 26 малышей в возрасте от 4 до 6 лет из детских домов Харьковской области перевезли в Северодонецк, где возобновил работу Луганский детский дом №2.

Учреждение разместилось в части туберкулезного санатория, которую капитально отремонтировали за средства зарубежных благотворительных фондов. Как обещает директор Луганского детского дома, за пару месяцев «харьковские» дети получат статус сирот, а некоторых уже в ближайшее время отправят в приемные семьи. Пока же волонтеры констатируют, что прифронтовой город не дает никаких возможностей для социального развития и адаптации детей.

Напомним, летом 2014 года 150 детей после непростой эвакуации были расселены в «Зеленый гай», дома ребенка №1 и №2. За два года в учреждениях осталось всего 45 воспитанников, остальные вернулись в свои или попали в приемные семьи, некоторые детки получили харьковскую регистрацию. 26 малышей формально остались закреплены за Луганской областью. Их-то и потребовали вернуть обратно в зону АТО.

Фото: facebook.com

Уже спустя несколько дней после переезда харьковские волонтеры отправились в Северодонецк проведать своих подшефных детишек. «Первый раз встретили нас интересно... Не впускали, наверное, проверяли на прочность, — рассказывает координатор группы «Взрослые — детям» Виктория Тищенко. — Но потом мы договорились. Поиграли с детьми, провожали они нас со слезами, но в следующий приезд мы увидели, что они адаптируются, они дети системы, они подчинились».

По словам волонтеров, малыши живут в хороших условиях — отремонтированных комнатах с новенькой мебелью и коврами, у них много игрушек, есть велосипеды. Недавно на территории установили огромный игровой городок с качелями и песочницами, а сам детский дом находится на окраине города, фактически в сосновом лесу.

Фото6: facebook.com

​«Удручает тот факт, что поместили учреждение в здании действующего туберкулезного санатория, две двери — рядом, а что такое палочка Коха, все знают, — переживает Виктория Тищенко. — А еще для детей важны социальное развитие, общение, выезд за пределы детдома, а в Северодонецке — разруха. Там нет ничего, они будут сидеть в четырех стенах. Вывезти детей в прифронтовой город после Харькова — большая ошибка».

В мирном Харькове детишек вывозили в дельфинарий и цирк, показывали им город. Навещать детей волонтеры намерены и дальше, ближайшая поездка запланирована на 16 июля. Ездить каждую неделю, как это было в «Зеленом гае», слишком дорого.

Директор детского дома в Северодонецке Екатерина Донцова говорит, что дети уже привыкли к новому месту жительства, а учреждение (всего в нем сейчас 61 ребенок) постоянно посещают чиновники и общественные организации. «Дети чувствуют себя хорошо, обживаются, и условия для них созданы отличные», — говорит Екатерина Михайловна.

Фото: facebook.com

По словам Донцовой, сейчас детдом активно занимается юридическими вопросами, связанными с признанием статуса сирот (необходим для дальнейшего усыновления). «По пяти более старшим деткам вскоре рассмотрят дела о лишении мам родительских прав, после чего они быстро уйдут в приемные семьи, это вопрос одного-двух месяцев», — уверена руководитель.

Очень ждет решения формальностей, которые ей трудно понять, шестилетняя Милана, прожившая два года в «Зеленом гае». Там она познакомилась с волонтером, которая решила ее усыновить. Теперь харьковчанка ездит в Северодонецк проведывать ребенка, к которому прикипела, и оформляет необходимые документы.