Установка памятной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву в доме, где он жил в довоенные годы, спровоцировала инцидент в Харькове. Несколько лет назад в управлении культуры горсовета разрешили установку доски, а сейчас иницировали проведение дополнительного расследования в биографии ученого.

Поводом для инцидента стала установка накануне доски Юрию Шевелеву в доме по ул. Сумска, 17. Еще в 2011 году в управлении культуры был согласован не только факт установки доски, но и надпись на ней: "В этом доме жил известный филолог, языковед-славист, литературовед, украинский и мировой научный деятель Юрий Владимирович Шевелев".

Уже утром в среду в адрес топонимической комиссии поступило заявление от председателя Антифашистского комитета Харьковской области Нисона Ройтмана, в котором он указал на факты сотрудничества украинского филолога с фашистским режимом в годы Великой Отечественной войны. По словам Ройтмана, ветераны рассказывали ему, что Юрий Шевелев, во времена нацистской оккупации стал на сторону немцев и вместе с ними выехал из Харькова в феврале 1943 года, перед первым освобождением города советской армией. Хотя, согласно биографии в Википедии, ученый уехал в Германию осенью 1944 года. Позднее работал в Люндском университете (Швеция) и в Гарварде (США).

Не смог сдержать эмоции по поводу установки доски и губернатор Михаил Добкин - на своей странице в Твиттере он написал: "Юрий Владимирович Шевелев - предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. В 1942 году, когда ваш кумир работал цензором в управе, немцы в Харькове расстреляли 20тысяч евреев.И помогали им в этом такие же как он".

Уже днем в горсовете собралась на заседание топонимическая комиссия, которая решила прояснить биографию Юрия Шеввелева в годы войны, а после чего - решить судьбу таблички. По словам главы комиссии Алексея Хорошковатого, сведений о том, что Шевелев сотрудничал с немцами, к ним не поступало, но теперь официальные запросы полетят в десяток международных организаций.

На время выяснения биографии ученого табличка останется на доме по Сумской, 17.